SonoraBangka.id - Perpaduan cumi segar dengan saus tomat pedas yang kaya rasa terasa lezat disantap saat makan malam nanti. Kamu bisa coba membuat cumi saus tomat pedas berikut.
Pada resep cumi saus tomat pedas dari buku "264 Resep Masakan Lezat Ikan Laut" karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bumbu halusnya memadukan cabai merah, bawang putih, dan jahe bubuk.
Supaya rasanya lebih segar dan nikmat, jangan lupa beri sedikit guyuran jeruk nipis sesaat sebelum disajikan. Simak resep cumi saus tomat pedas selengkapnya.
Resep cumi saus tomat pedas
Bahan cumi saus tomat pedas:
500 gr cumi basah segar (bersihkan)
3 buah tomat merah ukuran sedang
2 sdm minyak goreng
1 sdm jeruk nipis
Bumbu (haluskan):
2 suing bawang putih (iris)
3 buah cabai merah (iris)
1 sdm garam
2 sdm gula pasir
1 sdt jahe bubuk
Cara membuat cumi saus tomat pedas:
1. Rendam tomat merah di dalam air panas hingga kulitnya terkelupas, kemudian blender tomat hingga halus dan sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak di dalam wajan lalu tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu masukkan tomat yang telah diblender dan cumi.
3. Masak sembari diaduk hingga cumi dan bumbu tercampur rata, kemudian kecilkan api dan masukkan sedikit perasan jeruk nipis. Aduk kembali hingga merata.
4. Koreksi rasa dengan garam dan penyedap, kemudian angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Saus Tomat Pedas, Bumbunya Kental dan Medok", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/11/114400575/resep-cumi-saus-tomat-pedas-bumbunya-kental-dan-medok.