Penyakit yang bisa diredakan dengan makan alpukat.
Penyakit yang bisa diredakan dengan makan alpukat. ( Shutterstock/Pixel-Shot)

Simpan dalam Koran, Berikut 4 Cara Mudah Bikin Alpukat Cepat Matang

12 November 2024 06:22 WIB

SonoraBangka.id - Alpukat adalah buah yang sangat bernutrisi dan dikenal dengan kandungan lemak tak jenuh yang baik untuk jantung. Namun, terkadang alpukat yang kita beli membutuhkan waktu lebih lama untuk matang daripada yang kita harapkan.

Berikut ini adalah cara sederhana untuk mempercepat pematangan alpukat di rumah yang bisa Anda lakukan: 

Alpukat tidak bisa matang di pohon

Alpukat tidak akan matang di pohon. Barulah setelah dipetik, alpukat mulai matang. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa alpukat dapat bertahan di pohon hingga 12 bulan tanpa menjadi matang.

Alpukat adalah buah klimakterik, artinya buah ini menghasilkan gas etilen dan meningkatkan respirasi saat mulai matang.

Etilen adalah hormon utama dalam buah klimakterik yang memicu proses pematangan. Saat matang, alpukat mengembangkan tekstur lembut seperti mentega dan rasa khasnya.

4 Cara mudah percepat pematangan alpukat

Berikut adalah empat cara sederhana untuk mempercepat pematangan alpukat:

1. Simpan dalam kantung kertas atau koran

Alpukat menghasilkan gas etilen. Menyimpannya dalam bahan yang dapat menangkap gas, seperti kantung kertas atau koran, akan mempercepat pematangan. 

Umumnya, alpukat akan matang dalam 3–4 hari dengan cara ini. Kantung plastik tidak memberikan hasil yang sama karena tidak cukup berpori, kecuali jika sedikit terbuka agar alpukat dapat "bernapas."

2. Simpan di tempat hangat

Suhu dingin, seperti di dalam kulkas, akan memperlambat proses pematangan. Sebaliknya, menyimpan alpukat pada suhu sekitar 20 derajat Celsius akan mempercepat pematangan karena alpukat memproduksi lebih banyak etilen pada suhu lebih hangat.

3. Simpan bersama pisang

Pisang juga merupakan buah klimakterik yang menghasilkan banyak etilen. Dengan menyimpan alpukat bersama pisang, gas etilen dari pisang akan mempercepat pematangan alpukat. Dalam kondisi hangat, alpukat dapat matang dalam waktu 1–2 hari jika disimpan bersama pisang. Namun, periksa alpukat setiap hari agar tidak terlalu matang.

4. Bungkus dengan plastik setelah dipotong

Jika Anda telah memotong alpukat yang belum matang, letakkan potongan-potongannya kembali dan bungkus dengan plastik cling wrap, lalu simpan di dalam kulkas. Meski pematangan berjalan lebih lambat karena suhu dingin, alpukat yang terpotong tetap menghasilkan etilen dan akan matang.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Mudah Bikin Alpukat Cepat Matang, Simpan dalam Koran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/08/163100675/4-cara-mudah-bikin-alpukat-cepat-matang-simpan-dalam-koran.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm