SonoraBangka.id - Cheese cake merupakan dessert yang terbuat dari krim keju, dan biskuit memiliki tekstur lembut. Kamu bisa membuat cheese cake dengan bahan biskuit atau graham crackers, mentega, brown sugar, bubuk kayu manis, dan garam.
Sementara bahan untuk krim cheese cake terdiri dari cream cheese, sour cream, susu kental manis, air perasan lemon, vanilla essence, dan whipped cream dingin. Simak resep cheese cake ala cafe berikut, dikutip dari buku "Quarantine Food Hacks #17: Classic No-Baked Cheese Cake" (2020) karya Regina Precilia terbitan Pohon Cahaya Semesta.
Resep cheese cake
Bahan lapisan bawah atau crust:
430 gram biskuit/graham crackers
113 gram unsalted butter (mentega), lelehkan
100 gram brown sugar
Garam secukupnya
1 sdt bubuk kayu manis
Cream cheesecake:
700 gram cream cheese, suhu ruang
100 gram sour cream, suhu ruang
60 ml susu kental manis
15 ml air perasan jeruk lemon
66 gram gula putih
15 ml vanilla essence
25 gram gula halus
60 gram whipped cream dingin
Cara membuat cheese cake:
1. Lapisan bawah/crust: Hancurkan biskuit dengan cara ditumbuk atau dapat juga menggunakan b;ender atau food processor. Tambahkan brown sugar dan bubuk kayu manis, lalu campurkan.
2. Kemudian, tambahkan lelehan butter. Pastikan butter sudah dalam keadaan suhu ruang. Campurkan hingga rata.
3. Tuang adonan crust ke dalam loyang dan ratkan dengan cara memapatkan hingga padat. Tekan-tekan adonan dengan menggunakan gelas atau spatula.
4. Dinginkan di kulkas agar crust menjadi set.
5. Cream cheese cake: Masukkan cream cheese dan sour cream ke dalam mikser dan mikser dengan kecepatan sedang.
6. Tambahkan gula pasir, gula halus dan garam lalu terus mikser hingga tekstur adonan menjadi creamy.
7. Campurkan adonan dengan vanilla, susu kental manis, dan perasan jeruk lemon, lalu aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan.
8. Setelah itu, masukkan whipped cream ke dalam adonan, dan campur dengan spatula hingga rata menggunakan teknik folding to fold. Pada tahap ini sudah tidak perlu menggunakan mikser agar tidak terjadi over-mixing.
9. Tuang adonan ke dalam loyang berisi crust yang tadi sudah didinginkan. Ratakan ke seluruh bagian dalam loyang.
10. Simpan cheese cake ke dalam kulkas. Jika ingin hasil yang lebih sempurna, sebaiknya cheese cake didinginkan semalaman.
11. Cheese cake dapat diberi beragam topping, salah satunya dengan selai stroberi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Klasik Cheesecake Tanpa Oven, Tambahkan Selai Stroberi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/13/200420575/resep-klasik-cheesecake-tanpa-oven-tambahkan-selai-stroberi.