SonoraBangka.id - Tempe cocok digoreng dengan tepung untuk lauk atau camilan yang disajikan bersama sambal kecap. Kamu bisa membuat tempe kremes dengan bahan tempe, santan, daun salam, serai, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, dan tepung tapioka.
Kombinasi santan dengan tepung tapioka atau kanji akan membuat tempe lebih renyah daripada memakai tepung beras. Simak resep tempe kremes berikut, dikutip dari buku "100 Menu Masakan Tahu Tempe" (2008) karya Dra. Ch. Didit Setyawati terbitan PT. Gradien Mediatama.
Resep tempe kremes
Bahan:
500 gram tempe, potong-potong
500 ml santan encer
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
8 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 butir kemiri
2 sdt ketumbar
1 sdt gambar
Bahan kremes:
350 ml air rebusan tempe
3 sdm tepung tapioka/kanji
1 butir telur
Cara membuat tempe kremes:
1. Rebus tempe bersama santan, bumbu halus, daun salam, serai dan garam. Masak sampai meresap. Angkat tempe, tiriskan.
2. Ambil air santan 350 mililiter, tambahkan tepung tapioka atau kanji. Aduk rata. Gunakan selalu tepung tapioka atau kanji untuk bahan kremes karena hasilnya akan lebih renyah lagi. Penggunaan tepung beras cenderung membuat gorengan tempe menjadi terlalu keras.
3. Celupkan tempe ke dalam campurang tepung, goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Kremes, Sajikan dengan Sambal Kecap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/13/190556475/resep-tempe-kremes-sajikan-dengan-sambal-kecap.