Ilustrasi semur jengkol.
Ilustrasi semur jengkol. ( SHUTTERSTOCK/ritadewilestari)

Direbus Dulu untuk Kurangi Bau, Berikut Cara Buat Semur Jengkol

14 November 2024 06:24 WIB

SonoraBangka.id - Sesekali, cobalah masak jengkol di rumah. Lauk ini bisa dinikmati saat makan siang dengan nasi putih.  Untuk mengurangi bau jengkol, kamu bisa merebusnya di dalam panci berisi campuran air dan abu gosok. Rebuslah sampai empuk. 

Setelahnya, angkat dari panci dan cuci bersih jengkol agar tidak ada lagi sisa abu gosok.  Simak resep dan cara membuat semur jengkol ala rumahan, dilansir dari buku "Variasi Masakan Petai & Jengkol" karya Tim Dapur DeMedia (2008) terbitan DeMedia Pustaka.

Resep semur jengkol

Bahan:

500 gr jengkol tua (rendam semalam)

Air secukupnya (untuk merebus)

2 sdm minyak (untuk menggoreng)

350 ml air

Bahan bumbu yang dihaluskan:

7 butir bawang merah

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.