SonoraBangka.id - Sesekali, cobalah masak jengkol di rumah. Lauk ini bisa dinikmati saat makan siang dengan nasi putih. Untuk mengurangi bau jengkol, kamu bisa merebusnya di dalam panci berisi campuran air dan abu gosok. Rebuslah sampai empuk.
Setelahnya, angkat dari panci dan cuci bersih jengkol agar tidak ada lagi sisa abu gosok. Simak resep dan cara membuat semur jengkol ala rumahan, dilansir dari buku "Variasi Masakan Petai & Jengkol" karya Tim Dapur DeMedia (2008) terbitan DeMedia Pustaka.
Resep semur jengkol
500 gr jengkol tua (rendam semalam)
Air secukupnya (untuk merebus)
2 sdm minyak (untuk menggoreng)
350 ml air
Bahan bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi matang
11/2 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa (opsional)
Bahan bumbu lainnya:
3 cm jahe (memarkan)
4 sdm kecap
Cara membuat semur jengkol
1. Panaskan air di panci, rebus jengkol agar empuk sampai matang. Selanjutnya angkat, kupas kulitnya, lalu belah kepingannya. Tekan setiap kepingan jengkol agar melebar. Diamkan.
2. Panaskan minyak di wajan, goreng bumbu yang dihaluskan ditambah dengan jahe. Masak sampai bararoma.
3. Tambahkan jengkol, masak dan aduk hingga rata.
4. Tuang air dan kecap, masak kembali sampai bumbu mengental dan meresap. Angkat, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Jengkol ala Rumahan, Direbus Dulu untuk Kurangi Bau", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/13/095556975/resep-semur-jengkol-ala-rumahan-direbus-dulu-untuk-kurangi-bau.
K