SonoraBangka.id - Saat hujan turun, salah satu menu yang nikmat disantap adalah sup. Jika bosan dengan sup ayam biasa, kamu bisa membuat sup ayam sayuran ala Jepang.
Bahan-bahan yang digunakan dalam resep ini, antara lain dashi yang berbahan dasar bonito flake atau konbu. Kamu bisa menggunakan dashi instan yang banyak dijual di pasaran. Ada pula mirin dan shoyu.
Jika tidak mengonsumsi mirin, kamu bisa menggantinya dengan jus anggur yang dipadukan dengan air perasan lemon dan gula pasir.
Berikut resep dan cara membuat sup ayam sayuran, dikutip dari buku "Resep Sup Selezat Restoran Jepang" karya Dapur 2 Iboe (2012) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sup ayam sayuran
Bahan:
750 ml kaldu dashi 100 gr wortel (kupas, iris persegi tipis)
8 buah jamur shitake (sisihkan tangkainya, iris tipis)
1 sdm jus anggur (campur dengan air perasan lemon dan gula pasir)
1 sdm shoyu (kecap asin khas Jepang)
250 gr daging ayam (potong kotak)
1/2 sdt garam
Cara membuat sup ayam sayuran
1. Masukkan kaldu dashi ke wajan, masak menggunakan api besar sampai mendidih. Masukkan daging ayam, masak kembali sampai daging melunak. Sisihkan buih dan lemak yang mengapung di permukaan.
2. Masukkan wortel dan jamur, kemudian kecilkan api kompor. Tutupi panci dan masak wortel sampai melunak.
3. Tuang campuran jus anggur dan shoyu, selanjutnya bubuhi garam. Masak dan aduk, angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Ayam ala Jepang, Sajian Hangat Saat Musim Hujan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/12/193600175/resep-sup-ayam-ala-jepang-sajian-hangat-saat-musim-hujan.