SonoraBangka.id - Bila tubuh terasa kurang fit, sebaiknya hindari gorengan dan beralih ke lauk kukus. Salah satu lauk kukus mudah dibuat adalah pepes ayam.
Kamu tetap bisa menikmati empuknya daging ayam, tetapi dengan cara lebih sehat.
Ikuti resep pepes ayam untuk 10 bungkus dari buku "Lauk Rebus dan Kukus" (2013) oleh Dewi Soesilo terbitan Demedia Pustaka berikut ini:
1 ekor ayam
1 buah jeruk nipis
20 lembar daun kemangi
Daun pisang secukupnya
Iris halus:
10 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
3 batang daun bawang
3 batang serai
20 lembar daun kemangi
2 buah tomat sayur
Haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt garam
Cara membuat pepes ayam
1. Bersihkan ayam, ambil dagingnya dan potong dadu 1 cm x 1cm x 1 cm. Masukkan perasan jeruk nipis, aduk rata.
2. Campur dan aduk rata ayam, bumbu halus, bumbu iris, dan daun kemangi. Siapkan dua lembar daun pisang, masukkan dua sendok makan ayam dan bungkus bentuk tum.
3. Kukus pepes ayam selama satu jam sampai matang. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Ayam, Lauk Kukus Sederhana untuk yang Sedang Sakit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/12/113100875/resep-pepes-ayam-lauk-kukus-sederhana-untuk-yang-sedang-sakit.