SonoraBangka.id - Sore hari jadi waktu yang pas untuk menikmati camilan hangat nan manis. Misalnya kolak ubi pisang durian. Untuk resep ini, pakailah pisang tanduk dan ubi merah.
Selanjutnya kamu tinggal membuat kuah gula dan saus. Berikut resep dan cara membuat kolak ubi pisang durian, dari buku "100 Resep Kolak Favorit" karya Dapur Alma (2010) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kolak ubi pisang durian
2 buah pisang tanduk (potong)
200 gr kolang-kaling
200 gr ubi merah (potong kotak)
150 gr durian
Bahan kuah gula:
800 ml air
150 gr gula merah sisir
100 gr gula pasir
5 lembar daun pandan (buat simpul)
1/2 sdt garam
Bahan saus:
750 gr santan dari 1 butir kelapa
2 sdm tepung sagu
3 lembar daun pandan (buat simpul)
1/2 sdt garam
Cara membuat kolak ubi pisang durian
1. Kuah gula. Didihkan seluruh bahan kuah, kemudian saring.
2. Saus. Campur seluruh bahan kuah, kemudian didihkan di panci.
3. Kolak. Panaskan kembali kuah gula di panci sampai mendidih. Beri pisang, kolak-kaling, dan ubi. Aduk dan masak sampai mendidih dan matang.
4. Beri durian, masak kembali selama beberapa saat, kemudian angkat.
5. Sajikan kolak di dalam mangkuk, selanjutnya tuang saus ke atasnya. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kolak Ubi Pisang Durian, Camilan Manis dan Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/15/142816275/resep-kolak-ubi-pisang-durian-camilan-manis-dan-hangat.