Ilustrasi sambal matah.
Ilustrasi sambal matah. ( Dok. Sajian Sedap)

Gurih dan Sedap Pakai Terasi Bakar, Berikut Resep Sambal Matah

17 November 2024 06:30 WIB

SonoraBangka.id - Sambal matah termasuk salah satu makanan khas Bali. Sambal ini kaya rempah karena menggunakan serai, bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk. 

Sebaiknya sambal ini dibuat ketika hendak disantap supaya tidak terlalu berminyak dan masih segar.  Berikut resep dan cara membuat sambal matah, dilansir dari laman Sajian Sedap, Kamis (14/11/2024).

Resep sambal matah Bahan:

8 butir bawang merah (iris)

2 siung bawang putih (iris)

10 buah cabai rawit merah (iris)

1/2 sdt terasi bakar

2 lembar daun jeruk (iris)

2 batang serai (ambil bagian putihnya, iris)

1/4 sdt garam

1/4 sdt gula pasir

1/2 sdm air perasan jeruk nipis

3 sdm minyak goreng (panaskan)

Cara membuat sambal matah

1. Campurkan bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, daun jeruk, serai, daun jeruk, garam, gula, dan air perasan jeruk nipis. Aduk sembari remas hingga tercampur dengan baik.

2. Tuang minyak yang masih panas, aduk kembali. Sajikan bersama lauk dan nasi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Matah, Gurih dan Sedap Pakai Terasi Bakar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/14/095052075/resep-sambal-matah-gurih-dan-sedap-pakai-terasi-bakar.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm