SonoraBangka.id - Sambal matah termasuk salah satu makanan khas Bali. Sambal ini kaya rempah karena menggunakan serai, bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk.
Sebaiknya sambal ini dibuat ketika hendak disantap supaya tidak terlalu berminyak dan masih segar. Berikut resep dan cara membuat sambal matah, dilansir dari laman Sajian Sedap, Kamis (14/11/2024).
Resep sambal matah Bahan:
8 butir bawang merah (iris)
2 siung bawang putih (iris)
10 buah cabai rawit merah (iris)
1/2 sdt terasi bakar
2 lembar daun jeruk (iris)
2 batang serai (ambil bagian putihnya, iris)
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdm air perasan jeruk nipis
3 sdm minyak goreng (panaskan)
Cara membuat sambal matah
1. Campurkan bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, daun jeruk, serai, daun jeruk, garam, gula, dan air perasan jeruk nipis. Aduk sembari remas hingga tercampur dengan baik.
2. Tuang minyak yang masih panas, aduk kembali. Sajikan bersama lauk dan nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Matah, Gurih dan Sedap Pakai Terasi Bakar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/14/095052075/resep-sambal-matah-gurih-dan-sedap-pakai-terasi-bakar.