SonoraBangka.id - Udang dapat dimasak dengan cara dibakar dengan bumbu pedas yang menggugah selera. Udang bakar pedas dibuat dengan bahan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kemiri, terasi, dan santan kental.
Jenis udang yang digunakan bisa jerbung atau windu, pastikan membeli bahan udang segar. Simak resep udang bakar pedas berikut ini. Dikutip dari buku "Kumpulan Resep Seafood Mantap" (2017) karya Zee Azihara & Tim Dapur Demedia.
Resep udang bakar pedas
Bahan:
20 udang besar (jerbung/windu) biarkan utuh
4 sdm minyak
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
3 butir kemiri
1/2 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml santan kental
Cara membuat udang bakar pedas:
1. Belah punggung udang, cuci sampai bersih. Gurat-gurat perut udang, tusuk dengan tusuk satai.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Beri santan, aduk sampai mendidih. Angkat.
3. Oleskan bumbu tumis ke udang, panggang di atas bara api sampai udang matang dan merekah. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Udang Bakar Pedas, Sajikan dengan Sambal Dabu-dabu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/16/113000175/resep-udang-bakar-pedas-sajikan-dengan-sambal-dabu-dabu.