Ilustrasi gyoza Jepang.
Ilustrasi gyoza Jepang. ( Shutterstock/Romix Image)

Sajikan dengan Saus, Berikut Cara Membuat Dumpling Daging Sapi

17 November 2024 06:42 WIB

SonoraBangka.id - Pot stickers atau dumpling yang proses memasaknya mirip dengan gyoza namun ukurannya lebih besar pot stickers. Dumpling daging sapi berikut dibuat dengan bahan daging sapi cincang, tepung roti, kuning telur, seledri, daun bawang, merica, kecap asin, minyak wijen, dan tepung maizena.

Sementara kulit dumpling dibuat dengan tepung terigu, air, dan garam. Dumpling ini juga disajikan dengan saus buatan sendiri. Simak resep pot stickers atau dumpling daging sapi berikut, dikutip dari buku "Seri Masak Primarasa - Kreasi dari Dapur: Dimsum" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.

Resep pot stickers atau dumpling daging sapi

Bahan isi:

500 gram daging sapi cincang

2 sdm tepung roti, basahi dengan sedikit air

100 ml air

1 kuning telur

50 gram seledri cincang

50 gram daun bawang cung cincang

1 1/4 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt gula pasir

1 1/2 sdm kecap asin

1 sdm minyak wijen

2 sdt tepung maizena, campur dengan sedikit air

Minyak goreng Air/kaldu untuk merebus

Kulit:

390 gram tepung terigu

1/4 sdt garam

270 ml air

Saus (campur dan diamkan):

4 sdm kecap asin

1 sdt minyak wijen

1 sdm cuka anggur merah cina atau cuka beras

2 sdt jahe cincang

2 sdt daun bawang cung cincang

Cara membuat pot stickers atau dumpling daging sapi:

1. Isi: taruh semua bahan isi, kecuali minyak goreng dan air untuk merebus, dalam wadah yang cukup besar. Aduk hingga tercampur rata (jangan diuleni atau dibanting-banting, agar adonan tidak jadi padat). Sisihkan dalam keadaan tertutup di dalam lemari es.

2. Kulit: taruh tepung dan garam dalam wadah yang besar, buat lubang dalam tepung. Didihkan air, lalu diamkan dua menit. Tuang 3/4 bagian air panas ke dalam tepung. Aduk dengan sendok kayu hingga tercampur. Uleni adonan selam satu sampai dua menit di atas meja bertabur tepung. Bungkus adonan dengan plastik, diamkan selama kurang lebih 15 menit.

3. Bentuk adonan menjadi silinder, potong jadi 30 bagian. Gilas tipis masing-masing bagian bentuk bundar. Baca juga: Resep Nasi Goreng Nanas, Rasanya Manis Gurih

4. Ambil satu lembar adonan, beri satu sendok makan adonan isi di tengahnya. Lipat salah satu sisi menutupi adonan isi, tekan dan rapatkan pinggirnya lalu buat lipatan-lipatan sesuai selera. Taruh di atas loyang yang dilapisi baking paper atau selembar plastik. Tutup dengan kain serbet agar tidak kering.

5. Panaskan wajan datar di atas api sedang, beri satu sampai dua sendok makan minyak goreng. Taruh dumpling secukupnya dalam wajan, beri jarak agar tidak saling melekat, masak sampai bagian bawahnya agak gosong. Baca juga: Resep Sapo Tahu Udang untuk Makan Malam ala Restoran

6. Tuangkan air atau kaldu menutupi wajan setinggi kurang lebih 1/2 sentimeter. Tutup wajan, setelah lima menit buka tutupnya sedikit untuk mengeluarkan uap.

7. Setelah semua air habis, matikan api dan pindahkan dumpling ke piring saji. Sajikan dumpling dengan sausnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Dumpling Daging Sapi, Sajikan dengan Saus", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/16/100235375/resep-dumpling-daging-sapi-sajikan-dengan-saus.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm