SonoraBangka.id - Jika mempunyai bahan seafood seperti udang dan cumi, bisa diolah menjadi tom yam kung. Tom yam seafood merupakan sop khas Thailand yang terbuat dari cumi, udang, jamur kancing, cabai rawit hijau, daun bawang, daun ketumbar, serai, daun jeruk purut, kecap ikan, saus sambal, dan merica.
Tom yam seafood dapat disajikan saat udara dingin setelah hujan untuk menghangatkan badan, rasanya pedas, asam dan segar.
Simak resep tom yam seafood berikut, dikutip dari buku "Aneka Masakan Thailand" (2008) karya Tim Dapur Demedia terbitan Demedia.
Resep tom yam seafood
Bahan:
500 gram udang besar, kupas, sisakan ekornya (cangkangnya jangan dibuang)
250 gram cumi, buang kulitnya, potong lebar 2 cm, gunting sekelilingnya
150 gram jamur kancing, belah dua
15 buah cabai rawit hijau
1 batang daun bawang, potong 1 cm