SonoraBangka.id - Jika mempunyai bahan seafood seperti udang dan cumi, bisa diolah menjadi tom yam kung. Tom yam seafood merupakan sop khas Thailand yang terbuat dari cumi, udang, jamur kancing, cabai rawit hijau, daun bawang, daun ketumbar, serai, daun jeruk purut, kecap ikan, saus sambal, dan merica.
Tom yam seafood dapat disajikan saat udara dingin setelah hujan untuk menghangatkan badan, rasanya pedas, asam dan segar.
Simak resep tom yam seafood berikut, dikutip dari buku "Aneka Masakan Thailand" (2008) karya Tim Dapur Demedia terbitan Demedia.
Resep tom yam seafood
Bahan:
500 gram udang besar, kupas, sisakan ekornya (cangkangnya jangan dibuang)
250 gram cumi, buang kulitnya, potong lebar 2 cm, gunting sekelilingnya
150 gram jamur kancing, belah dua
15 buah cabai rawit hijau
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 1/2 liter air
2 sdm minyak
50 gram daun ketumbar
Bumbu:
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
1 sdm kecap ikan
2 sdm saus sambal
1 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 butir jeruk nipis, ambil airnya B
Cara membuat tom yam seafood:
1. Tumis cangkang dan kepala udang hingga berubah warna. Angkat, masukkan ke dalam panci. Tambahkan air, serai, dan daun jeruk. Rebus hingga mendidih. Angkat, lalu saring dan didihkan kembali.
2. Masukkan udang, cumi, jamur, cabai rawit, daun bawang, kecap ikan, saus sambal, merica, dan garam. Masak hingga semua bahan matang.
3. Tuangkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat, lalu sajikan selagi hangat dengan taburan daun ketumbar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tom Yum Seafood ala Restoran Thailand", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/17/190426675/resep-tom-yum-seafood-ala-restoran-thailand.