Ilustrasi sapo tahu seafood.
Ilustrasi sapo tahu seafood. ( Dok. Shutterstock/Gina Pamungkas)

Menu Berkuah untuk Pencinta Seafood, Berikut Resep Sapo Tahu Udang Cumi

2 Desember 2024 14:13 WIB

SonoraBangka.id - Bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja? Kini saatnya mencoba membuat sapo tahu udang cumi. Menu ini cocok untuk pencinta seafood.

Sajian sapo tahu udang seafood ini memadukan isian berupa udang cumi, daging ikan, dan tahu jepang yang lembut. Tidak hanya enak, menu ini juga sehat karena diberi tambahan sayuran. 

Resep sapo tahu udang cumi

Resep sapo tahu udang cumi selengkapnya bisa disimak dari buku "210 Resep Masakan Pilihan Ragam Rasa Terfavorit untuk Menu Sehari-hari dan Resepsi" karya Sufi S.Y. (2015) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut:

Bahan sapo tahu udang cumi:

200 gram udang kupas (belah punggungnya dan bersihkan)

250 gram cumi  bersih (belah dan gurat sisi dalamnya)

200 gram daging ikan (iris tipis dan potong-potong)

200 gram sawi putih (siangi)

1 buah tahu jepang (iris bulat 2 sentimeter)

Minyak goreng untuk menumis

5 siung bawang putih (cincang halus)

75 gram bombai (potong-potong)

100 gram paprika merah dan hijau (buang bijinya dan potong-potong)

3 sentimeter jahe muda (iris tipis)

1 sendok makan kecap asin 

1 sendok teh minyak wijen

1/2 sendok teh merica bubuk

600 mililiter kaldu panas

2 batang daun bawang (iris serong 2 sentimeter)

1 sendok makan maizena (larutkan dengan sedikit air)

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya 

Cara membuat sapo tahu udang cumi:

1. Panaskan minyak lalu goreng tahu hingga semua sisi kecoklatan, setelah itu angkat dan tiriskan. Panaskan kembali dua sendok makan minyak lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

2. Masukkan udang, cumi, dan daging ikan, lalu tumis hingga semua bahan berubah warna. Tuang kaldu lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.

3. Tambahkan kecap asin, merica bubuk, garam dan gula pasir secukupnya, lalu aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang, paprika merah, paprika hijau, sawi putih, dan bombai.

4. Masak sembari sesekali diaduk hingga semua bahan matang. Tambahkan minyak wijen lalu koreksi rasa sebelum dikentalkan dengan larutan maizena. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sapo Tahu Udang Cumi, Menu Berkuah untuk Pencinta Seafood", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/02/113100375/resep-sapo-tahu-udang-cumi-menu-berkuah-untuk-pencinta-seafood.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm