SonoraBangka.id - Jika sudah biasa menyantap kolak pisang, kali ini cobalah kolak pisang bakar dengan kolang kaling. Tekstur dan rasa pisang yang dibakar tentu berbeda dengan pisang biasa. Ketika kolak selesai dimasak, segeralah santap kolak.
Sebab, kolak yang sudah dipanaskan berkali-kali akan memiliki rasa dan tekstur yang berbeda. Berikut resep dan cara membuat kolak pisang bakar kolang kaling, dikutip dari buku "100 Resep Kolak Favorit" karya Dapur Alma (2010) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kolak pisang bakar kolang kaling
5 buah pisang raja
100 gr kolang kaling (potong)
5 buah mata nangka (potong)
250 gr gula merah (sisir halus)
200 ml air
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan (buat simpul)
1/2 sdt garam
Cara membuat kolak pisang bakar kolang kaling
1. Kupas pisang, lalu panggang di atas api sembari dibolak-balik agar merata sampai kecoklatan. Angkat, kemudian potong pisang sesuai selera. Diamkan.
2. Tuang air dan gula merah ke panci, selanjutnya rebus sampai gula larut. Angkat, selanjutnya tuang campuran tersebut ke panci.
3. Tuang santan, serta beri daun pandan dan garam ke campuran tersebut sembari diaduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan potongan pisang dan kolang kaling, masak lagi sampai mendidih. Masukkan nangka, aduk kembali. Angkat, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kolak Pisang Bakar Kolang Kaling, Pakai Pisang Raja", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/28/173600875/resep-kolak-pisang-bakar-kolang-kaling-pakai-pisang-raja.