SonoraBangka.id - Asinan kerap dihidangkan sebagai camilan atau suguhan kepada tamu. Makanan terdiri dari aneka buah atau sayur, dengan rasa yang beragam dari manis, asam, asin, hingga pedas.
Asinan biasanya disimpan di kulkas sebelum dihidangkan agar rasanya lebih segar dan dingin ketika hendak disantap. Namun, ada beberapa hal yang sebaiknya diperhatikan supaya asinan lebih tahan lama.
Berikut rinciannya, dilansir dari buku "Asinan Sehat: Camilan Segar yang Penuh Nutrisi" karya Vanesa Adisa (2024) terbitan Cahaya Harapan.
Kenapa asinan cepat basi ?
1. Tidak bersih
Kebersihan menjadi faktor penting ketika membuat asinan. Hal itu tidak hanya dari segi wadah penyimpanan, tapi juga tangan pembuat, pengaduk, dan tempat.
Jika tidak bersih, dikhawatirkan pembusukan akan cepat terjadi akibat adanya bakteri dan jamur. Baca juga: Gelato Secrets Luncurkan Sorbet Asinan Rambutan untuk Rayakan Kemerdekaan RI
2. Suhu
Ketika menyimpan asinan, suhu tempat atau ruangan yang terlalu hangat bisa membuat mikroorganisme tumbuh dengan cepat. "Asinan sebaiknya disimpan dalam lemari es atau tempat penyimpanan yang mampu menjaga suhu yang rendah, idealnya di bawah empat derajat celsius," bunyi pernyataan dari buku "Asinan Sehat: Camilan Segar yang Penuh Nutrisi" karya Vanesa Adisa (2024) terbitan Cahaya Harapan.
3. Keberadaan bahan pengawet