SonoraBnagka.id - Saat Natal tiba, momen manis bersama keluarga tak hanya tercipta dari hadiah, tapi juga hidangan yang menyatukan hati. Salah satunya adalah puding lapis gula merah.
Hidangan penutup tradisional dengan tampilan modern ini mudah dibuat di rumah. Perpaduan puding lapisan cokelat, putih, dan merah muda ini tidak hanya cantik, tetapi juga legit.
Simak cara membuat puding lapis gula merah selengkapnya dalam buku "Puding Mini" karya Dapur Kirana (2011) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep puding lapis gula merah
Bahan lapisan cokelat:
1 bungkus agar-agar bubuk warna cokelat
150 gram gula merah (sisir halus)
650 mililiter santan
2 lembar daun pandan (simpulkan)
Bahan lapisan putih:
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
150 gram gula pasir
650 mililiter santan
2 lembar daun pandan (simpulkan)
Bahan lapisan merah muda:
1 bungkus agar-agar bubuk warna merah
150 gram gula pasir
650 mililiter santan
2 lembar daun pandan (simpulkan)
Cara membuat puding lapis gula merah:
1. Campur dan masak semua bahan puding lapisan cokelat hingga mengental, kemudian saring. Lakukan hal yang sama untuk puding lapisan putih dan merah muda.
2. Tuang 100 mililiter adonan puding lapisan cokelat ke dalam cetakan, lalu biarkan hingga mengeras. Kemudian tuang 100 mililiter adonan puding putih di atas lapisan cokelat, dan biarkan hingga mengeras.
3. Tuang 100 mililiter adonan puding merah muda di atas puding lapisan putih, dan biarkan hingga mengeras. Lakukan langkah serupa sampai semua adonan puding habis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Puding Lapis Gula Merah, Dessert Keluarga saat Natal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/10/203600875/resep-puding-lapis-gula-merah-dessert-keluarga-saat-natal.