SonoraBangka.id - Ikan woku belanga ialah lauk khas Manado yang dimasak di dalam belanga, menggunakan tambahan kemangi dan aneka bumbu sehingga aromanya lebih harum dan rasanya gurih.
Dikutip dari Kompas.com, Selasa (24/12/2020), ikan woku belanga biasanya disajikan sebagai lauk pada saat malam Natal di Manado. Ikan yang dipakai umumnya ialah ikan tongkol yang dimasak dengan bumbu kuning.
Pilihan ikan ini bisa disesuaikan dengan selera, pada resep ikan woku belanga dari buku "Aneka Masakan Manado" karya Tim Dapur DeMedia (2007) terbitan DeMedia Pustaka berikut menggunakan jenis ikan kerapu. Bila tertarik membuat kan woku belanga di rumah, simak resep selengkapnya berikut.
Bahan ikan woku belanga:
3 ekor ikan kerapu (bersihkan dan potong menjadi 2 bagian)
2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
250 mililiter air
3 sendok makan minyak (untuk menumis)
Bahan bumbu halus: