SonoraBangka.id - Ikan woku belanga ialah lauk khas Manado yang dimasak di dalam belanga, menggunakan tambahan kemangi dan aneka bumbu sehingga aromanya lebih harum dan rasanya gurih.
Dikutip dari Kompas.com, Selasa (24/12/2020), ikan woku belanga biasanya disajikan sebagai lauk pada saat malam Natal di Manado. Ikan yang dipakai umumnya ialah ikan tongkol yang dimasak dengan bumbu kuning.
Pilihan ikan ini bisa disesuaikan dengan selera, pada resep ikan woku belanga dari buku "Aneka Masakan Manado" karya Tim Dapur DeMedia (2007) terbitan DeMedia Pustaka berikut menggunakan jenis ikan kerapu. Bila tertarik membuat kan woku belanga di rumah, simak resep selengkapnya berikut.
Bahan ikan woku belanga:
3 ekor ikan kerapu (bersihkan dan potong menjadi 2 bagian)
2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
250 mililiter air
3 sendok makan minyak (untuk menumis)
Bahan bumbu halus:
15 buah cabai rawit merah
2 sentimeter kunyit
3 sentimeter jahe
4 butir kemiri
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu instan
Bahan bumbu lainnya:
8 siung bawang merah (iris tipis)
2 batang daun bawang (iris 1 sentimeter)
4 tangkai kemangi (ambil daunnya)
1/2 lembar daun kunyit (belah dua dan simpulkan)
3 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun pandan
1 batang serai (memarkan)
Cara membuat ikan woku belanga:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu biarkan selama 60 menit.
2. Tumis bawang merah dan bumbu halus di dalam wajan hingga harum, masukkan bumbu lainnya lalu masak kembali hingga daun-daunan layu.
3. Tambahkan air lalu masak sembari sesekali diaduk hingga mendidih. Masukkan ikan kerapu dan masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
4. Koreksi rasa lalu sajikan ikan woku belanga selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Woku Belanga, Lauk Khas Natal di Manado", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/16/113400075/resep-ikan-woku-belanga-lauk-khas-natal-di-manado.