SonoraBangka.id - Memasuki periode pertengahan dan akhir bulan biasanya anak kos mulai mencari referensi menu lauk yang enak, praktis, tapi tetap ramah di kantong.
Salah satunya bisa coba bikin semur tahu, beberapa bahan yang di butuhkan seperti tahu putih, kentang, kecap manis, dan bumbu dapur.
Semur tahu kali ini hasil kuahnya lebih kental dan bumbunya medok karena menggunakan tambahan kemiri.
Resep ini cukup simpel jadi bisa ditiru oleh pemula. Resep semur tahu selengkapnya bisa disimak dalam buku “Jajanan Kaki Lima Khas Betawi” karya Linda Carolina Brotodjojo (2009) terbitah PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep semur tahu
Bahan semur tahu:
4 sendok makan minyak sayur
1 buah kentang besar (kupas dan potong sesuai selera)
4 buah tahu putih (potong 4 bagian)
200 mililiter kecap manis
3 butir cengkih
1/2 butir pala
Garam secukupnya
Bahan bumbu (haluskan):
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh biji lada hitam
1/2 sendok teh jintan
200 mililiter air hangat
1 sentimeter jahe
Cara membuat semur tahu:
1. Tumis bumbu halus di dalam wajan hingga wangi, kemudian masukkan cengkih dan pala. Tumis hingga bumbu matang, setelah itu masukkan air, kentang, dan tahu putih.
2. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, kemudian tambahkan kecap dan masak semur menggunakan api kecil hingga tahu dan kentang matang.
3. Koreksi rasa dengan tambahah garam dan penyedap, lalu sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Tahu, Ide Lauk untuk Anak Kos", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/17/182800975/resep-semur-tahu-ide-lauk-untuk-anak-kos.
K