SonoraBangka.id - Bila bingung hendak menyajikan lauk apa untuk makan malam keluarga di rumah, tumis ayam nanas menarik untuk dibuat.
Serupa dengan sajian asam manis pada umumnya, saus bumbu tumisan diberi tambahan saus sambal dan potongan nanas supaya asamnya terasa lebih segar.
Bila tertarik membuatnya di rumah, simak resep tumis ayam nanas selengkapnya dalam buku “Resep Tumisan” karya Sisca Soewitomo (2012) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep tumis ayam nanas
Bahan tumis ayam nanas:
2 potong dada ayam tanpa tulang (bersihkan dan potong-potong)
1 sendok makan saus tiram
1 butir putih telur
Tepung maizena secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu tumisan:
1 sendok makan minyak goreng
3 butir bawang merah (cincang)
3 sendok makan sambal bangkok
1 sendok makan madu
1 sendok makan kecap manis
2 batang daun bawang (iris)
50 mililiter air bersih
1 buah paprika merah (iris)
1 buah nanas segar (iris bentuk kipas)
2 batang daun ketumbar (iris)
Cara membuat tumis ayam nanas
1. Iris tipis daging ayam lalu lumuri dengan saus tiram, setelah itu celup daging ke putih telur kemudian lanjut lumuri daging dengan tepung maizena.
2. Goreng daging ayam di dalam minyak panas hingga matang merata, setelah itu angkat dan tiriskan.
3. Di wajan terpisah, tumis bawang merah sampai harum, lalu masukkan sambal, madu, kecap manis, daun bawang,air, paprika, dan nanas. Masak sembari diaduk hingga semua bahan tercampur rata.
4. Koreksi dengan tambahan garam dan penyedap, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Ayam Nanas, Lauk Asam Gurih untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/17/171926875/resep-tumis-ayam-nanas-lauk-asam-gurih-untuk-makan-malam.