Ilustrasi cake nanas.
Ilustrasi cake nanas. ( Dok. Sajian Sedap)

Berikut ini 5 Tips Mencegah Kue Basah di Bagian Dasar

19 Desember 2024 06:05 WIB

SonoraBangka.id - Membuat kue memang memerlukan ketelitian, terutama untuk memastikan hasil akhir yang sempurna.

Salah satu masalah umum yang sering dihadapi adalah bagian dasar kue yang basah atau lembap, yang membuat tekstur kue menjadi kurang nikmat.

Kelembapan di bagian dasar kue sering kali terjadi akibat proses pendinginan yang kurang tepat atau pemilihan loyang yang tidak sesuai.

Namun, dengan beberapa tips sederhana, kamu bisa mencegah hal ini dan mendapatkan kue dengan tekstur sempurna.

Tak perlu khawatir jika sebelumnya pernah mengalami masalah ini. Kali ini, Kompas.com akan membahas langkah-langkah mudah untuk memastikan kue tetap kering dan lembut dari dasar hingga permukaan, dilansir dari laman The Spruce Eats.

1. Gunakan Loyang yang Tepat

Pemilihan loyang menjadi kunci penting untuk hasil kue yang sempurna. Pilih loyang dengan bahan berkualitas, seperti alumunium tebal, untuk memastikan panas terdistribusi merata. Loyang yang terlalu tipis bisa membuat panas tidak merata, sehingga bagian dasar kue menjadi lembap.

2. Olesi Loyang dengan Benar

Sebelum menuangkan adonan, pastikan loyang sudah diolesi dengan mentega atau shortening secara merata. Taburkan sedikit tepung setelahnya untuk mencegah kue menempel. Jangan lupa untuk menyingkirkan kelebihan tepung agar lapisan tetap tipis dan tidak memengaruhi rasa.

3. Gunakan Kertas Roti atau Silikon

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm