SonoraBangka.id - Kegiatan masak bersama saat tahun baru sudah menjadi tradisi bagi banyak masyarakat Indonesia.
Biasanya, teman, keluarga, maupun tetangga bersiap membakar daging ayam, sapi, sosis, maupun ikan untuk makan malam tahun baru.
Bila berencana membuat ikan bakar dengan kecap untuk tahun baru, coba ikuti tips dari Tenesse Debra, Chef Innovation RnD ABC Indonesia.
Debra menjelaskan beberapa cara membuat ikan bakar kecap agar tetap nikmat dan tidak gosong berikut ini.
1. Bersihkan ikan
Siapkan ikan yang akan dimasak. Kamu bisa menggunakan jenis ikan kakap maupun gurami untuk membuat hidangan ini. Merawat Suara Kebenaran Artikel Kompas.id Bersihkan ikan dengan cara membuang isi perut dan sisik ikan, lalu diberi perasan jeruk nipis agar tidak amis.
2. Atur api bakaran di tingkat sedang
Selanjutnya, Debra menyarankan untuk mengatur bakaran dengan api sedang, jangan terlalu panas. Baca juga: 10 Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara "Apinya jangan terlalu panas supaya tidak gosong. Kalau apinya besar dan (ikan) dibumbui dengan kecap, jadi kelihatan cepat gosong," ujar Debra saat ditemui Kompas.com usai acara "Ngobrol Baik Bareng ABC" di Jakarta, Rabu (4/12/2024).
3. Jadikan kecap bumbu rendam atau oles
Kamu bisa menggunakan kecap untuk rendaman atau olesan ikan bakar, bisa disesuaikan dengan selera.
Bila direndam, bumbu kecap lebih menempel dan basah di badan kecap. Namun, bila ingin menjadikan bumbu oles, tambahkan kecap di akhir bakaran.
"Lanjut mengatur apinya agak besar, tetapi sebentar saja, jangan terlalu lama biar tetap ada rasa smokey-nya," ungkap Debra.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Siap-siap Tahun Baru, Ini 3 Cara Bikin Ikan Bakar Kecap Enak ala Koki", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/14/180600475/siap-siap-tahun-baru-ini-3-cara-bikin-ikan-bakar-kecap-enak-ala-koki.