SonoraBangka.id - Kastengel atau kaastengels termasuk kue kering gurih yang mudah ditemukan saat hari raya. Permukaan kastengel berwarna kuning berkat olesan kuning telur.
Jika di rumah hanya punya telur berukuran sangat kecil, beri 1/2 putih telur dan dua tetes pewarna kuning tua ke campuran olesan.
Berikut resep dan cara membuat kastengel yang bisa dicoba di rumah, dikutip dari buku "Kue Kering Ekonomis" karya Ambarini (2015) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kastengel
2 kuning telur
300 gram margarin
4 sendok makan susu bubuk full cream
200 gram keju cheddar (parut, diamkan sampai kering)
2 sachet kaldu bubuk rasa ayam
550 gram tepung terigu protein sedang
2 kuning telur untuk olesan
50 gram keju cheddar untuk taburan
Cara membuat kastengel
1. Campurkan kuning telur, margarin, susu bubuk, keju, dan kaldu bubuk, kemudian kocok sampai lembut. Beri tepung terigu, kemudian aduk sampai rata menggunakan sendok kayu.
2. Ambil adonan, letakkan ke atas permukaan datar atau meja. Tekan adonan sampai tebalnya 0,7 sentimeter (cm), kemudian bentuk menjadi persegi panjang.
3. Lapisi bagian atas adonan dengan kuning telur, lalu taburi dengan keju cheddar parut. Potong adonan dengan ukuran 1 cm x 3 cm.
4. Tata potongan adonan ke atas loyang, masukkan ke dalam oven. Panggang dengan suhu 130 derajat celsius sampai warnanya kuning tua.
5. Keluarkan dari oven, biarkan sampai dingin sebelum dimasukkan ke stoples.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kastengel untuk 1 Kilogram, Menu Kue Kering untuk Natal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/19/135921375/resep-kastengel-untuk-1-kilogram-menu-kue-kering-untuk-natal.