SonoraBangka.id - Capcay kuah adalah salah satu hidangan yang paling sering hadir di meja makan saat acara keluarga besar.
Rasanya yang gurih dengan paduan aneka sayuran membuatnya disukai oleh semua kalangan.
Keunikan dari capcay kuah terletak pada fleksibilitasnya, di mana berbagai jenis bahan dapat disesuaikan dengan selera keluarga.
Selain itu, proses memasaknya yang praktis menjadikannya pilihan tepat untuk sajian saat waktu berkumpul, dilansir dari buku "250 Resep Sedap Untuk Hari Istimewa" oleh Great Kitchen terbitan Great! Publisher.
Resep Capcay Kuah
Bahan
1 bh wortel, iris tipis menyerong
15 lbr kapri
10 btg buncis, iris serong
½ bh jagung muda/putri
10 tangkai caisim
10 gr bunga kol
50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas
5 btg sosis, potong-potong
3 bh bakso sapi, iris
3 bh bakso ikan, iris
2 btr telur, kocok ringan
2 btg bawang daun, potong 3 cm
Bumbu
2 sdt merica bubuk
2 cm jahe, memarkan
750 ml kaldu ayam
½ sdt saus tiram
½ sdt gula pasir
Garam secukupnya
8 bh tomat merah matang, potong-potong
4 siung bawang putih
4 btr bawang merah
50 ml minyak sayur untuk menumis
Cara Membuat Capcay Kuah
1. Pisahkan sayur muda layu dengan sayur yang lebih sulit layu, lalu potong-potong dan cuci hingga bersih.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat, jahe, saus tiram, dan kaldu, aduk sampai kuah mendidih.
3. Tambahkan bahan seperti jamur, sosis, dan bakso terlebih dahulu, lalu masukkan bahan sayuran muda terakhir agar tidak terlalu lembek. Masukkan telur yang sudah dikocok perlahan sambil diaduk rata. Angkat dan sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Capcay Kuah Praktis, Cocok untuk Acara Keluarga Besar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/23/160300975/resep-capcay-kuah-praktis-cocok-untuk-acara-keluarga-besar.