SonoraBangka.id - Rujak gobed adalah sajian khas yang memadukan segarnya buah-buahan dengan bumbu yang pedas dan gurih.
Hidangan ini sangat cocok disajikan saat cuaca panas atau sebagai pelengkap acara santai bersama keluarga.
Keunikan rujak gobed terletak pada tekstur buahnya yang diserut dan dipadukan dengan kuah bumbu rujak yang kental.
Selain mudah dibuat, rujak gobed juga kaya akan vitamin karena menggunakan berbagai macam buah segar, dilansir dari buku "250 Resep Sedap Untuk Hari Istimewa" oleh Great Kitchen terbitan Great! Publisher.
Resep Rujak Gobed
¼ kg mangga muda, serut halus
½ kg nanas, kupas dan potong kasar
¼ kg kedondong, kupas dan potong kasar
¼ kg bengkuang, kupas dan potong kasar
¼ kg ketimun, kupas dan potong kasar
200 gr anggur merah tanpa biji, bersihkan
4 buah apel hijau, bersihkan, kupas, dan serut kasar
Bumbu
½ tangkup gula merah
3 bh cabai rawit atau sesuai selera
50 gr gula pasir
½ sdt garam
1 sdm air perasan lemon
½ sdm cuka
½ sdm bawang putih
Cara Membuat Rujak Gobed
1. Susun potongan buah di dalam wadah besar sesuai urutan agar tampilannya menarik.
2. Haluskan bawang putih, cabai, dan cuka hingga rata. Masukkan gula merah dan air lemon, jerang dengan api sedang hingga kuah menjadi kental.
3. Masukkan kuah ke atas buah-buahan, aduk perlahan hingga rata. Diamkan di dalam kulkas selama 1 jam untuk menyerap bumbu. Sajikan dingin untuk rasa yang lebih segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rujak Gobed Segar, Sajian Praktis dan Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/23/150300075/resep-rujak-gobed-segar-sajian-praktis-dan-nikmat.