Ilustrasi keju
Ilustrasi keju ( FREEPIK)

Jangan Taruh Lama di Kulkas, Berikut 5 Kesalahan dalam Simpan Keju

24 Desember 2024 07:41 WIB

SonoraBangka.id - Keju merupakan olahan susu yang menjadi favorit orang-orang untuk dikonsumsi. Keju memiliki beberapa jenis seperti cheddar, mozzaella, feta, parmesan, dan edam, setiap keju memiliki cara penyimpanan sendiri.

Keju akan awet dan tidak mudah busuk jika cara menyimpannya benar, hindari beberapa hal berikut ini. Dikutup dari buku "Tips Mudah Membuat Camilan dari Keju" (2023) karya Erlita Mega terbitan Rumah Baca. 

1. Membungkus dalam plastik

Supaya tidak terkontaminasi kotoran seingkali keju dibungkus plastik. Meskipun keju akan terhindar dari kotoran tetapi plastik tak berpori akan menghambat pertumbuhan bakteri baik.

Selain itu keju tidak bisa mengeluarkan aroma alaminya sehingga rasanya kurang sedap.

Menghindari hal tersebut, bungkus keju dengan kertas roti. Tekstur keju akan tetap lembut dan kenyal meski disimpan dalam waktu lama. 

2. Terlalu lama disimpan dalam kulkas

Banyak orang menganggap bahwa keju harus disimpan di kulkas agar kesegarannya tetap terjaga. 

Padahal, menyimpan keju di tempat bersuhu rendah akan membuat keju mengeras.

Suhu dingin akan memperlambat pematangan keju serta menghilangkan kelembapan keju.

Masukkan keju ke dalam wadah kedap udara lalu simpan pada rak sayur yang tidak terlalu dingin dalam kulkas. 

3. Membuang keju berjamur

Muncul jamur pada keju yang disimpan, jangan buru-buru membuangnya. Asal tidak tercium bau tengik, sisa keju yang belum terkena jamur masih aman untuk dikonsumsi. Cukup iris bagian yang berjamur dan keju sisanya bisa digunakan kembali.

Namun, khusus untuk keju lunak seperti ricotta, brie, atau cammbert, sebaiknya tidak digunakan kembali saat muncul jamur di permukaan keju.Sebab keju lunak rentan terkena jamur, bahkan hingga ke bagian dalamnya. 

4. Mengolah keju dingin

Setelah dikeluarkan dari kulkas, sebaiknya diamkan keju pada suhu ruang hingga tekstur kembali empuk dan kenyal.

Selain membuat keju lebih mudah dibentuk atau diparut, wangi alami keju akan lebih keluar saat keju mencapai suhu lebih hangat.

Sebaliknya, langsung mengolah keju yang masih dingin akan membuat makanan menjadi kurang nikmat.

Hal ini karena tekstur keju yang keras membuat rasa alami keju tidak keluar secara maksimal. 

5. Memperlakukan semua jenis keju sama

Meski terbuat dari bahan baku yang sama, beberapa jenis keju membutuhkan penanganan yang berbeda agar lebih awet. Mulai dari suhu hingga tempat yang tepat untuk menyimpan keju.

Keju bertekstur seperti cheddar atau edam dapat disimpan hingga berbulan-bulan dengan cara memasukkannya ke dalam wadah kedap udara sebelum disimpan di kulkas.

Sementara keju lunak yang memiliki kadar air tinggi umumnya berumur lebih pendek, hanya sekitar dua sampai tiga minggu setelah dibuka.

Cara menyimpan keju lunak, yaitu lapisi dengan alumunium foil atau kertas lalu masukkan ke dalam kulkas.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Kesalahan dalam Simpan Keju, Jangan Taruh Lama di Kulkas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/10/060300575/5-kesalahan-dalam-simpan-keju-jangan-taruh-lama-di-kulkas.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm