SonoraBangka.id - Jika mempunyai daun singkong bisa diolah menjadi tumisan dengan ikan tuna. Cah daun singkong tuna dimasak dengan bumbu cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, daun bawang, dan kemangi.
Tuna pada cah daun singkong bisa diganti dengan ikan tongkol atau teri, berikut resep selengkapnya.
Dikutip dari buku "Masakan Sehari-Hari" (2017) karya Yeni Ismayani terbitan Kata Media.
Resep cah daun singkong tuna
2 ikat daun singkong
3 sdm minyak goreng
2 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
250 gram tuna segar, kukus, suwir-suwir
1 batang daun bawang, potong-potong
500 ml air
1 ikat kemangi
Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu, haluskan:
5 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 butir kemiri
Cara membuat cah daun singkong tuna:
1. Rebus daun singkong hingga matang, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun pandan, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan tuna, aduk rata. Tambahkan, daun singkong, daun bawang, air, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang dan kuah berkurang.
4. Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cah Daun Singkong, Masak dengan Ikan Tuna", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/02/190200475/resep-cah-daun-singkong-masak-dengan-ikan-tuna.