SonoraBangka.id - Jika ingin makan camilan gurih, tempe mendoan bisa dicoba. Tempe yang dibalut tepung berbumbu dan digoreng setengah matang ini cocok dinikmati saat masih hangat.
Supaya teksturnya lebih renyah, gorenglah sedikit lebih lama dalam minyak panas yang cukup banyak.
Kamu juga bisa menambahkan potongan daun jeruk supaya lebih wangi. Simak resep dan cara membuat tempe mendoan di rumah, dikutip dari buku "Tempe dan Aneka Olahannya" (2018) oleh Wiwin Suwasri terbitan PT Maraga Borneo Tarigas via Kompas.com, Selasa (20/12/2022).
Resep tempe mendoan
300 gram tempe (iris tipis berbentuk persegi empat)
2 batang daun bawang (iris halus)
100 gram tepung beras
1 sendok makan tepung terigu
125 mililiter air
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu tempe mendoan:
2 siung bawang putih (haluskan)
1 butir bawang merah (haluskan)
1 sendok teh ketumbar (haluskan)
1/2 sendok teh merica
2 sendok teh garam
Cara membuat tempe mendoan
1. Masukkan tepung beras, tepung terigu, bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica, dan garam ke dalam wadah untuk dicampurkan. Tambahkan air secara bertahap sembari diaduk hingga adonan merata dan tidak terlalu kental.
2. Masukkan irisan daun bawang ke dalam adonan tepung. Aduk hingga tercampur rata.
3. Celupkan setiap irisan tempe ke dalam adonan tepung hingga seluruh permukaannya terlapisi.
4. Tuang minyak goreng ke wajan untuk dipanaskan. Goreng tempe dalam minyak panas menggunakan api sedang hingga berwarna kuning keemasan, tapi masih sedikit lembek di bagian tengahnya. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama cabai rawit dan sambal kecap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Mendoan, Camilan Gurih yang Bikin Ketagihan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/03/203200275/resep-tempe-mendoan-camilan-gurih-yang-bikin-ketagihan.