SonoraBangka.id - Jika mempunyai tapai singkong bisa diolah menjadi colenak, semakin lezat ditambah saus durian. Colenak dibuat dengan bahan tapai singkong dan mentega kemudian dipanggang hingga kecoklatan.
Sementara untuk saus durian dibuat dari daging durian, gula merah, gula pasir, santan kental, daun pandan, dan garam.
Simak resep colenak saus durian berikut, dikutip dari buku "Lezat Cepat 30' : Dessert Asia" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.
Resep colenak saus durian
Bahan:
400 gram tapai singkong
50 gram mentega
Saus durian:
300 ml santan kental
100 gram gula merah
25 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
75 gram daging durian
Cara membuat colenak saus durian:
1. Potong-potong tapai singkong ukuran enam sampai delapan sentimeter, tekan dengan punggung sendok atau piring kecil hingga agak pipih.
2. Panaskan pemanggang di atas api. Olesi salah satu permukaan tapai dengan mentega. Taruh di atas pemanggang dengan permukaan beroles mentega di bagian bawah, panggang hingga kecoklatan. Olesi permukaan lainnya dengan mentega, balikkan, panggang kembali hingga kecoklatan, angkat. Baca juga: Resep Telur Gulung ala Kaki Lima
3. Saus durian: Rebus santan dalam panci bersama, gula, daun pandan, dan garam hingga agak kental. Masukkan daging durian, aduk, angkat.
4. Taruh tapai panggang di atas piring saji, tuangi dengan saus durian. Sajikan.
Tips: Bila suka tambahkan daging kelapa muda pada saat penyajian.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Colenak Saus Durian, Camilan untuk Minum Kopi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/08/210300075/resep-colenak-saus-durian-camilan-untuk-minum-kopi.