SonoraBangka.id - Jika mencari menu makan siang sehat yang mudah dibuat, ikan nila kukus bisa jadi pilihan tepat. Selain sehat karena tidak digoreng, sajian ini memiliki rasa yang lezat berkat penggunaan bumbu kuat yang menghilangkan rasa amis pada ikan.
Sebisa mungkin pilihlah ikan nila yang masih segar. Kamu bisa menikmati hidangan ini dengan sambal kecap atau sambal bawang sesuai selera. Simak resep ikan nila kukus berikut ini, dikutip dari Sajian Sedap via Kompas.com, Rabu (13/1/2021).
Resep ikan nila kukus
3 ekor ikan nila (kerat-kerat dagingnya)
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
3 siung bawang putih (haluskan)
3 sentimeter jahe (iris tipis)
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh minyak wijen
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam kasar
1 batang daun bawang (iris serong tipis)
2 buah cabai merah besar (buang biji, iris korek api)
Cara membuat ikan nila kukus
1. Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit agar bau amis berkurang.
2. Aduk rata bawang putih, jahe, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, garam, dan merica hitam kasar hingga tercampur dengan baik.
3. Masukkan ikan nila ke dalam campuran bumbu. Aduk hingga seluruh bagian ikan terlumuri dengan baik.
4. Letakkan ikan di dalam pinggan tahan panas, lalu siram dengan sisa bumbu yang ada. Taburkan sebagian irisan daun bawang dan cabai merah di atas ikan.
5. Kukus ikan nila selama 25 menit dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya hingga matang. Setelah
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Nila Kukus Lezat untuk Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/13/093652875/resep-ikan-nila-kukus-lezat-untuk-makan-siang.