SonoraBangka.id - Ayam goreng mentega cocok disajikan untuk menu makan malam istimewa saat Imlek. Ayam goreng mentega dibuat dengan bumbu bawang putih, kecap manis, saus tiram, jeruk limau, jeruk nipis, bawang bombai, dan mentega.
Simak resep ayam goreng mentega berikut, dikutip dari buku "100 Resep Ayam Goreng Terfavorit untuk Usaha Boga" (2012) karya Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam goreng mentega
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
1 buah bawang bombai, potong-potong
5 siung bawang putih, iris
1 buah tomat, potong-potong
5 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 buah jeruk limau
2 buah jeruk nipis
200 ml air
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
3 sdm mentega/margarin
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat ayam goreng mentega:
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap. Kukus sebentar agar empuk dan lemaknya turun. Angkat, tiriskan lalu goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
2. Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat, saus tiram, dan kecap manis, aduk rata.
3. Masukkan ayam yang sudah digoreng, tambahkan merica dan garam aduk rata. Tambahkan sedikit air. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan dikucuri air jeruk limau.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Mentega, Menu Sajian Imlek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/10/200511275/resep-ayam-goreng-mentega-menu-sajian-imlek.