Ilustrasi roti pisang yang merupakan roti unyil dengan isian pisang manis.
Ilustrasi roti pisang yang merupakan roti unyil dengan isian pisang manis. ( DOK.SHUTTERSTOCK/sri widyowati)

Cara Buat Roti Pisang Panggang Mini, Camilan Manis Segala Suasana

15 Januari 2025 14:11 WIB

SonoraBangka.id - Roti pisang panggang mini adalah camilan sederhana dengan rasa yang manis dan tekstur lembut.

Kombinasi kulit roti yang empuk dan isian pisang matang menjadikan sajian ini cocok untuk menemani waktu santai di rumah. 

Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan langkah pembuatan yang praktis, roti ini bisa dijadikan stok frozen food ataupun disajikan langsung.

Berikut adalah resep roti pisang panggang mini yang wajib dicoba, dilansir dari buku "500 Resep Kue & Masakan yang Paling Diminati Koleksi Khursus Ny. Liem" (2017) oleh Chendawati terbitan Gramedia Pustaka Utama. 

Resep roti pisang panggang mini 

Bahan A: 

300 gram tepung terigu protein tinggi (misal: Cakra)

25 gram gula pasir

10 gram ragi instan

150 ml air

Bahan B:

700 gram tepung terigu protein sedang (misal: Segitiga)

225 gram gula pasir

10 gram pelembut roti

10 gram ragi instan

Bahan C:

75 gram mentega

75 gram margarin

50 gram royalkrone butter substitute

10 gram susu bubuk

15 gram garam

Bahan D (Olesan):

40 gram susu bubuk 5 kuning telur

2 putih telur

125–150 ml susu evaporated

Bahan Isian:

Mentega secukupnya untuk menumis

5 buah pisang raja tua, potong-potong

Gula bubuk secukupnya

Keju lembaran secukupnya, potong-potong

Cara Membuat Roti Pisang Panggang Mini

1. Campur semua bahan A, lalu mikser dengan kecepatan sedang selama ±5 menit hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang, kemudian sisihkan.

2. Campur semua bahan B, lalu mikser dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata selama ±10 menit. Masukkan adonan bahan A ke dalam bahan B, kemudian mikser hingga rata.

3. Tambahkan bahan C sedikit demi sedikit ke dalam adonan, lalu uleni atau mikser hingga adonan kalis dan elastis. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang 2 kali lipat.

4. Kempiskan adonan, potong dan timbang masing-masing 15 gram. Bentuk bulat, lalu diamkan kembali selama ±15 menit.

5. Tumis potongan pisang dengan mentega hingga kuning kecokelatan. Taburi dengan gula bubuk, biarkan dingin, lalu potong pisang menjadi dua bagian.

6. Roll adonan yang telah dibulatkan hingga pipih. Letakkan potongan pisang dan keju sebagai isian, lipat lalu gulung. Susun di loyang yang telah diolesi margarin hingga rata.

7. Diamkan adonan selama ±60 menit hingga mengembang maksimal. Poles permukaannya dengan bahan D secara merata.

8. Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 200°C selama ±10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.

9. Setelah matang, selagi masih panas, olesi roti dengan mentega agar lebih gurih dan mengilap. Sajikan hangat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Roti Pisang Panggang Mini, Camilan Manis untuk Segala Suasana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/15/090300875/resep-roti-pisang-panggang-mini-camilan-manis-untuk-segala-suasana.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm