SonoraBangka.id - Roti pisang coklat sederhana adalah camilan klasik yang selalu disukai banyak orang. Dengan tekstur lembut dari adonan roti berpadu manisnya pisang dan coklat, camilan ini cocok untuk segala suasana.
Menariknya, cara buat roti pisang coklat sederhana ini hanya memerlukan 6 bahan utama saja. Proses pembuatannya pun mudah dan bisa dicoba oleh siapa saja di rumah.
Berikut resep lengkapnya, dilansir dari buku "Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 RESEP MASAKAN DAN KUE" (2013) oleh Nyonya Rumah terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep Roti Pisang Panggang dengan Coklat Meses
Bahan:
150 ml susu cair
2 kuning telur
100 gram gula halus
300 gram tepung terigu protein sedang
150 gram mentega (dibagi menjadi 100 gram dan 50 gram)
10 gram garam
5 buah pisang raja matang
Coklat batangan atau coklat meses secukupnya untuk isian
Cara Membuat Roti Pisang Panggang dengan Coklat Meses
1. Campur susu cair, kuning telur, gula halus, dan tepung terigu ke dalam mangkuk besar. Uleni hingga adonan mulai kalis.
2. Tambahkan 100 gram mentega sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diuleni. Masukkan garam, lanjutkan uleni dan banting adonan hingga elastis.
3. Tutup adonan dengan serbet basah, diamkan selama 1–2 jam hingga mengembang dua kali lipat.
4. Gilas adonan setebal 1/2 cm, potong-potong memanjang dengan lebar sekitar 1,5 jari.
5. Letakkan pisang dan coklat di tengah potongan adonan. Gulung adonan hingga seluruh pisang dan coklat tertutup dengan rapi.
6. Pulas permukaan gulungan roti dengan kuning telur, lalu diamkan selama 30 menit hingga mengembang kembali.
7. Panggang di oven pada suhu 180°C selama 15–20 menit hingga matang dan berwarna kecokelatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Buat Roti Pisang Coklat Sederhana Cuma 6 Bahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/15/100300475/cara-buat-roti-pisang-coklat-sederhana-cuma-6-bahan.