SonoraBangka.id - Souffle termasuk makanan penutup khas Perancis. Kue bertekstur lembut dan ringan ini biasanya terdiri dari dua elemen yaitu pudding atau cream base, serta meringue dari putih telur.
Dilansir dari Taste Atlas, Senin (3/2/2025), souffle bisa dibuat jadi camilan gurih atau manis. Kali ini, cobalah membuat souffle cokelat atau chocolate souffle untuk orang terkasih saat hari Valentine.
Simak resep chocolate souffle ala rumahan dari buku "Olahan Cokelat Spesial" karya Yeni Ismayani (2010) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep chocolate souffle
90 gram mentega
75 gram tepung terigu
300 mililiter susu cair
150 gram dark cooking chocolate atau cokelat masak hitam (potong)
1/2 sendok teh vanili
4 kuning telur
4 putih telur 110 gram gula pasir
Cara membuat chocolate souffle
1. Lelehkan mentega di wajan, kemudian tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Tambahkan susu cair, masak dan aduk kembali sampai kental.
2. Beri cokelat dan vanili, aduk kembali sampai rata. Angkat.
3. Beri kuning telur, aduk kembali sampai rata. Diamkan.
4. Di wadah terpisah, kocok putih telur hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir, kocok kembali sampai mengembang.
5. Tuang campuran putih telur dan gula tersebut ke wadah berisi adonan cokelat. Aduk sampai rata.
6. Lapisi wadah tahan panas dengan margarin. Tuang adonan cokelat ke wadah tahan panas tersebut. Masukkan ke oven, panggang selama 20 menit menggunakan suhu 180 derajat celsius.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Chocolate Souffle ala Rumahan, Ide Dessert Valentine untuk 2 Orang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/02/03/093700675/resep-chocolate-souffle-ala-rumahan-ide-dessert-valentine-untuk-2-orang.