SonoraBangka.id - Mentimun selain dijadikan lalapan bisa juga dijadikan minuman segar, yaitu es timun. Es timun ini semakin segar ditambah jeruk nipis dan buah melon, selain itu ada bahan gula pasir, kulit jeruk nipis, daun mint, dan es serut.
Es timun jeruk jeruk nipis dapat dijadikan ide takjil buka puasa yang segar saat bulan Ramadhan nanti.
Simak resep es timun jeruk berikut, dikutip dari buku "Resep Aneka Es Buah" karya Tim Cita Rasa terbitan Pustaka Bengawan.
Resep es timun jeruk nipis
Bahan utama:
3 buah mentimun jepang, buang bijinya, serut halus dengan peeler
1/2 buah melon, keruk panjang
Bahan sirup:
200 gram gula pasir
200 ml air
3 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt kulit jeruk nipis
Bahan pelengkap:
500 gram es serut
5 lembar daun mint, cincang kasar
2 buah jeruk nipis, iris-iris
Cara membuat es timun jeruk nipis:
1. Sirup: campur gula pasir dan air. Masak tanpa diaduk hingga larut. Dinginkan. Tambahkan air jeruk nipis dan kulit jeruk nipis. Aduk rata.
2. Masukkan mentimun dan melon. Diamkan satu jam.
3. Sajikan bersama es serut, daun mint, dan irisan jeruk nipis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Timun Jeruk Nipis, Ide Takjil Buka Puasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/02/07/211100275/resep-es-timun-jeruk-nipis-ide-takjil-buka-puasa.