SonoraBangka.id - Menyantap makanan hangat saat sahur bisa membuat tubuh lebih segar. Salah satu pilihan yang cocok adalah sop ayam kuah gurih yang lezat.
Kaldu ayam alami memberikan rasa gurih yang semakin nikmat. Proses memasaknya pun mudah dan praktis untuk menu sahur.
Dengan bahan sederhana, sop ayam ini menghasilkan kuah segar dan hangat. Menu ini cocok disantap saat sahur agar tubuh tetap bertenaga sepanjang hari.
Simak resepnya dari buku "Lima puluh resep step by step sop dan soto ala Sisca Soewitomo" (2014) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep sop ayam kuah gurih
Bahan-Bahan:
10 potong sayap ayam
2 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 liter air untuk kaldu
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
100 gram biji teratai
250 gram jamur shiitake segar
1 batang daun bawang, iris
2 batang daun ketumbar, iris
Cara Membuat Sop Ayam Kuah Gurih
1. Cuci bersih sayap ayam lalu tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen hingga harum.
3. Masukkan ke dalam air untuk membuat kaldu, lalu didihkan.
4. Tambahkan sayap ayam, kecap asin, garam, dan merica bubuk.
5. Masak hingga ayam lunak dan kuah sedikit menyusut.
6. Rendam biji teratai selama 30 menit, lalu buang biji hijaunya.
7. Rebus biji teratai hingga lunak.
8. Setelah ayam matang, masukkan biji teratai dan jamur shiitake.
9. Masak sebentar lalu angkat.
10. Sajikan hangat dengan irisan daun bawang dan daun ketumbar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Ayam Kuah Gurih, Cocok untuk Menu Sahur!", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/02/10/143300075/resep-sop-ayam-kuah-gurih-cocok-untuk-menu-sahur-.