SonoraBangka.id - Menjelang puasa Ramadhan beberapa hari ini, persiapkan stok lauk sahur yang praktis. Kamu bisa membuat bacem tahu bumbu kuning dibuat dari bahan tahu putih, air kelapa, bawang putih, ketumbar, garam, kunyit, lengkuas, dan serai.
Bacem tahu ini dapat dijadikan persediaan lauk tinggal goreng saat akan dimakan, simpan dalam lemari es di wadah tertutup. Dikutip dari buku "424 Resep Lauk" (2014) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bacem tahu bumbu kuning
Bahan:
300 gram tahu putih
200 ml air kelapa
2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan
1 sdm bawang putih iris
1 sdt ketumbar
1sdm garam
1 sdt kunyit iris
Bumbu lain:
1 batang serai, memarkan
1 iris lengkuas, memarkan
Cara membuat bacem tahu bumbu kuning:
1. Siapkan wajan dalam, masukkan tahu, air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lain lalu tutup.
2. Masak dalam api sedang hingga air asat dan bumbu meresap pada tahu, kecilkan api. Biarkan tetap di atas api.
3. Masukkan minyak goreng, tumis tahu dengan cara diaduk perlahan, angkat.
4. Hidangkan hangat sebagai pelengkap lauk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bacem Tahu Bumbu Kuning untuk Stok Sahur Tinggal Goreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/02/24/190519175/resep-bacem-tahu-bumbu-kuning-untuk-stok-sahur-tinggal-goreng.