ilustrasi tahu bacem.
ilustrasi tahu bacem. ( SHUTTERSTOCK/Akhmad Dody Firmansyah)

Cara Membuat Bacem Tahu Bumbu Kuning untuk Stok Sahur Tinggal Goreng

25 Februari 2025 06:44 WIB

SonoraBangka.id - Menjelang puasa Ramadhan beberapa hari ini, persiapkan stok lauk sahur yang praktis. Kamu bisa membuat bacem tahu bumbu kuning dibuat dari bahan tahu putih, air kelapa, bawang putih, ketumbar, garam, kunyit, lengkuas, dan serai.

Bacem tahu ini dapat dijadikan persediaan lauk tinggal goreng saat akan dimakan, simpan dalam lemari es di wadah tertutup. Dikutip dari buku "424 Resep Lauk" (2014) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep bacem tahu bumbu kuning

Bahan:

300 gram tahu putih

200 ml air kelapa

2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan

1 sdm bawang putih iris

1 sdt ketumbar 

1sdm garam

1 sdt kunyit iris

Bumbu lain:

1 batang serai, memarkan

1 iris lengkuas, memarkan 

Cara membuat bacem tahu bumbu kuning:

1. Siapkan wajan dalam, masukkan tahu, air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lain lalu tutup.

2. Masak dalam api sedang hingga air asat dan bumbu meresap pada tahu, kecilkan api. Biarkan tetap di atas api.

3. Masukkan minyak goreng, tumis tahu dengan cara diaduk perlahan, angkat.

4. Hidangkan hangat sebagai pelengkap lauk.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bacem Tahu Bumbu Kuning untuk Stok Sahur Tinggal Goreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/02/24/190519175/resep-bacem-tahu-bumbu-kuning-untuk-stok-sahur-tinggal-goreng.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm