Ilustrasi Pepes Tahu Udang
Ilustrasi Pepes Tahu Udang ( resepkoki.id)

Pepes Tahu Udang Olahan Berbungkus Daun Pisang Yang Mudah Dibuat

14 Juli 2020 11:55 WIB

SonoraBangka.id - Pepes salah satu sajian kuliner khas Indonesia. Olahan berbungkus daun pisang ini bisa jadi menu makan siang anda bersama keluarga atapun rekan kerja anda. Beragam bahan makanan dapat dijadikan pepes seperti tahu dan udang. Berkreasi dengan resep pepes juga sangat mudah sebab bahan dan bumbu mudah didapatkan. Cukup diolah dengan 4 langkah saja,  Berikut ini resep pepes tahu udang dari SajianSedap untuk anda coba di rumah.

Resep pepes tahu udang

Bahan

  • 100 gram udang api-api, buang kepala, kupas
  • 200 gram tahu putih, haluskan
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 3 butir bawang merah, iris
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan, iris
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 100 gram kelapa muda, parut kasar
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, potong 11/2cm
  • 5 batang kemangi
  • 5 lembar daun pisang, untuk membungkus

Bumbu halus

  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 cm lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Cara membuat pepes tahu

  1. Haluskan kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, lengkuas, dan daun jeruk. Bisa pakai blender supaya praktis,
  2. Siapkan wajan, hidupkan kompor. Tuang minyak secukupnya. Masukkan bumbu halus, tumis hingga aroma harum. Angkat.
  3. Tambahkan bawang putih, bawang merah, serai, tomat, garam, merica, dan gula pasir. Masukkan udang, telur, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata. 3. Siapkan daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Ambil tahu udang, untuk memudahkan pakai takaran satu sendok. Bungkus dan sematkan ujungnya pakai lidi.
  4. Pada kukusan, masak pepes dengan api kecil selama 35 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan sejenak. Pepes tahu udang pun siap dinikmati bersama nasi hangat.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Tahu Udang, Ide Menu Makan Siang", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/14/110100875/resep-pepes-tahu-udang-ide-menu-makan-siang.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm