SonoraBangka.id - Pepes salah satu sajian kuliner khas Indonesia. Olahan berbungkus daun pisang ini bisa jadi menu makan siang anda bersama keluarga atapun rekan kerja anda. Beragam bahan makanan dapat dijadikan pepes seperti tahu dan udang. Berkreasi dengan resep pepes juga sangat mudah sebab bahan dan bumbu mudah didapatkan. Cukup diolah dengan 4 langkah saja, Berikut ini resep pepes tahu udang dari SajianSedap untuk anda coba di rumah.
Resep pepes tahu udang
Bahan
100 gram udang api-api, buang kepala, kupas
200 gram tahu putih, haluskan
2 siung bawang putih, iris
3 butir bawang merah, iris
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan, iris
Haluskan kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, lengkuas, dan daun jeruk. Bisa pakai blender supaya praktis,
Siapkan wajan, hidupkan kompor. Tuang minyak secukupnya. Masukkan bumbu halus, tumis hingga aroma harum. Angkat.
Tambahkan bawang putih, bawang merah, serai, tomat, garam, merica, dan gula pasir. Masukkan udang, telur, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata. 3. Siapkan daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Ambil tahu udang, untuk memudahkan pakai takaran satu sendok. Bungkus dan sematkan ujungnya pakai lidi.
Pada kukusan, masak pepes dengan api kecil selama 35 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan sejenak. Pepes tahu udang pun siap dinikmati bersama nasi hangat.