Ilustrasi daging kurban, pengemasan daging kurban, bungkus daging kurban
Ilustrasi daging kurban, pengemasan daging kurban, bungkus daging kurban ( Shutterstock)

Tips Menyimpan Daging Kurban Yang Baik Agar Tetap Awet Dan Segar

1 Agustus 2020 14:52 WIB

SonoraBangka.id - Terkadang jatah daging kurban dari Idul Adha berlebih atau belum mau diolah untuk hari ini juga. Daging kurban tersebut dapat kamu simpan di dalam kulkas atau freezer. Ada beberapa langkah yang baiknya dilakukan sebelum menyimpan daging kurban. Cara menyimpan daging yang baik dapat membuat daging awet sampai dua bulan. Agar daging awet berikut tips menyimpan dari Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo.

1. Daging perlu dicuci atau tidak?

Aguk menyarankan, sebelum menyimpannya di frezeer, untuk tidak mencuci daging terlalu lama. Sebab air dapat masuk ke dalam daging yang akan menekan sari dari daging, sehingga bisa memengaruhi rasanya.

2. Jangan biarkan daging terlalu lama di suhu ruang

Jika berada pada suhu ruang kualitas daging akan menurun dalam jangka waktu 1 hingga 2 jam saja. Selain itu, warna dari daging akan berubah menjadi pucat jika ditaruh di suhu ruang. "Kalau disimpan di suhu ruangan yang kita hindari adalah bakteri sebenarnya. Takutnya kalau ruangannya tidak steril bakterinya bisa menempel di daging," papar Aguk.

3. Siapkan wadah rapat atau kantung vakum

Siapkan wadah rapat atau cara terbaik menggunakan kantung yang divakum sehingga kedap udara jika ingin menyimpan daging di freezer, Wadah kedap udara membuat daging tidak terkontaminasi dengan aroma makanan lain di freezer.

4. Setelah daging cair, langsung masak

Cairkan daging dengan didiamkan pada suhu ruang (thawing) apabila ingin dimasak,. Setelah itu pastikan langsung masak daging. Daging yang terkontaminasi bakteri bisa membuat daging rusak. Oleh karena itu sebaiknya membagi daging dalam porsi sekali masak sebelum disimpan di dalam freezer.

Selain disimpan di freezer, daging dapat disimpan di kulkas dan bertahan tiga hari. Namun menyimpan daging dalam kulkas tidak disarankan karena suhu kulkas akan sering berubah lantaran sering dibuka tutup. Suhu penyimpanan yang tidak konsisten membuat daging cepat rusak.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Daging Kurban agar Awet Sampai 2 Bulan, Perlukah Dicuci?", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/31/110200275/cara-simpan-daging-kurban-agar-awet-sampai-2-bulan-perlukah-dicuci-?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.