Ilustrasi Bakwan Pontianak
Ilustrasi Bakwan Pontianak ( traveling.bisnis.com)

Cara Membuat Bakwan Pontianak Yang Berbentuk Mangkuk Bertekstur Garing

8 September 2020 11:48 WIB

SonoraBangka.id - Bakwan Pontianak mempunyai tekstur garing bagian luar dan lembut bagian dalamnya. Bakwan khas yang berasal dari Pontianak ini berbentuk mangkuk seperti sendok sayur. Biasanya bakwan ini disajikan bersama saus sambal merah yang diracik khusus. Bakwan ini Ada jenis pilihan rasa bakwan Pontianak, mulai dari rebon, teri sampai pedas rawit. Penasaran ingin coba buat di rumah? Berikut ini resep bakwan Pontianak dari kanal Youtube SajianSedap.

Resep bakwan Pontianak

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung beras
  • ¼ sendok teh merica
  • ¾ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh kaldu jamur
  • ½ sendok teh baking powder
  • 12 ikat kucai
  • 100 ml air

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan topping:

  • 50 gr rebon
  • 50 gr teri jengki
  • 15 gr cabai rawit, iris-iris

Bahan saus:

  • 100 ml air
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 7 – 10 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok the maizena larutkan dalam ½ sendok makan air

Cara membuat bakwan Pontianak

  1. Campur semua bahan hingga tercampur rata. Masukkan air dan kucai. Cek konsistensinya jika disendokan kental namun masih mengalir tidak terputus-putus jika dituang.
  2. Masukan bumbu halus ke dalam adonan bakwan, aduk rata.
  3. Panaskan minyak untuk menggoreng. Celupkan sendok sayur ke dalam minyak panas. Lalu angkat sendok dan tuangkan adonan bakwan ke dalam sendok. Beri toping berbeda pada setiap sendok bakwan.
  4. Celupkan kembali sendok sayur yang berisi adonan bakwan, goreng sampai bakwan bisa dilepas dari sendok dan bakwan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Sambal bakwan: campur semua bahan kecuali larutan maizena. Masak sampai mendidih. Setelah mendidih masukan pengental yaitu larutan tepung maizena. Masak sampai meletup. Matikan api.
  6. Sajikan bakwan Pontianak dengan sausnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Bakwan Pontianak yang Garing dan Lembut, Cocok untuk Lauk Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/08/080800975/resep-bakwan-pontianak-yang-garing-dan-lembut-cocok-untuk-lauk-sarapan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm