Ilustrasi
Ilustrasi ( Foto: Instagram @cabemicin)

Cara Membuat Sate Padang Dengan Kuah Yang Kental Dan Pedas Berempah

12 Oktober 2020 12:06 WIB

SonoraBangka.id - Ciri khas dari sate padang adalah kuah kental dari tepung beras dengan rasa pedasnya yang berempah. Aslinya, sate padang menggunakan daging sapi untuk bahan bakunya. Namun, untuk variasinya sate padang juga dibuat dari daging ayam. Di Padang ada beraneka versi hidangan sate dengan perbedaan yang dapat dilihat dari warna kuahnya. Ada kuah kuning, kecoklatan, dan kemerahan. Selama di rumah saja, mungkin kamu penasaran ingin membuat sate padang. Kamu bisa praktik membuat sate padang berdasarkan resep berikut ini.

Resep sate padang

Bahan:

  • 1/2 kg daging
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 jari kunyit
  • 1 jari lengkuas
  • 1 jari jahe
  • 4 tangkai seledri
  • 2 batang daun bawang
  • 50 gr cabai merah giling
  • 1 sendok makan cabai rawit giling
  • Garam secukupnya
  • 1 buah kaldu blok
  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr kacang tanah
  • 500 ml santan
  • 500 ml kaldu
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • Lemak secukupnya
  • 1 batang serai
  • ½ buah kelapa oseng giling
  • ½ sendok teh merica
  • 2 butir kapulaga
  • 1 potong kayu manis
  • 1 buah bunga pala
  • 1 sendok makan ketumbar
  • ½ sendok makan jintan
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
  • ½ buah pala

Cara membuat sate padang

  1. Rebus daging dengan air garam, buah dan bunga pala, pekak, kayu manis, dan kapulaga.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas, jintan dan ketumbar. Kemudian tumis hingga harum.
  3. Tambahkan cabai giling, seledri, daun bawang, daun kunyit, daun jeruk purut, dan serai. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak sampai daging empuk.
  4. Keluarkan daging dari rebusan, masukkan santan ke dalam rebusan.
  5. Kemudian masukkan kelapa oseng serta tepung beras yang sudah diseduh air.
  6. Tambahkan kaldu blok dan kacang tanah.
  7. Sementara menunggu kuah mengental, iris tipis daging. Bumbui dengan cabai giling, kunyit, dan kelapa giling. Tusukkan ke lidi dan bakar dengan diolesi lemak yang dilelehkan.
  8. Hidangkan sate dengan ketupat, kuah, dan taburan bawang goreng.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sate Sapi Padang, Kuahnya dari Tepung Beras dan Rempah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/11/203800675/resep-sate-sapi-padang-kuahnya-dari-tepung-beras-dan-rempah.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm