SonoraBangka.id - Ciri khas dari satepadang adalah kuah kental dari tepung beras dengan rasa pedasnya yang berempah. Aslinya, sate padang menggunakan daging sapi untuk bahan bakunya. Namun, untuk variasinya sate padang juga dibuat dari daging ayam. Di Padang ada beraneka versi hidangan sate dengan perbedaan yang dapat dilihat dari warna kuahnya. Ada kuah kuning, kecoklatan, dan kemerahan. Selama di rumah saja, mungkin kamu penasaran ingin membuat sate padang. Kamu bisa praktik membuat sate padang berdasarkan resep berikut ini.
Rebus daging dengan air garam, buah dan bunga pala, pekak, kayu manis, dan kapulaga.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas, jintan dan ketumbar. Kemudian tumis hingga harum.
Tambahkan cabai giling, seledri, daun bawang, daun kunyit, daun jeruk purut, dan serai. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak sampai daging empuk.
Keluarkan daging dari rebusan, masukkan santan ke dalam rebusan.
Kemudian masukkan kelapa oseng serta tepung beras yang sudah diseduh air.
Tambahkan kaldu blok dan kacang tanah.
Sementara menunggu kuah mengental, iris tipis daging. Bumbui dengan cabai giling, kunyit, dan kelapa giling. Tusukkan ke lidi dan bakar dengan diolesi lemak yang dilelehkan.
Hidangkan sate dengan ketupat, kuah, dan taburan bawang goreng.