SonoraBangka.id - Salah satu buah yang bisa dengan mudah didapatkan di Indonesia adalah mangga. Mangga juga bisa dikreasikan menjadi makanan penutup selain nikmat dimakan langsung atau dirujak. Chef Sularno dari Atria Hotel Gading Serpong berbagi resep untuk membuat Mango Sago, hidangan penutup yang mengunakan mangga dan sagu mutiara sebagai bahan utama. Mango Sago terdiri dari beberapa lapisan yang terdiri dari puree mangga, sagu mutiara, dan potongan buah mangga.
Resep mango sago
Bahan
2 buah mangga arum manis matang
Sagu mutiara 100 gr
Santan cair 600 ml
Susu cair Simple syrup
Cara memasak sagu mutiara
Masak sagu mutiara dengan santan encer, jika santan mulai mendidih kecilkan api dan rebus sagu mutiara selama kurang lebih 30-40 menit hingga empuk. Angkat dan dinginkan.
Setelah agak dingin campurkan sagu mutiara dengan susu cair dan symple sirup aduk rata, lalu sisihkan
Ambil satu buah mangga arum manis, kupas kulit dan kemudian potong kecil-kecil.
Siapkan blender berkecepatan tinggi. Jika tidak punya blender berkecepatan tinggi, bisa menggunakan blender pada umumnya, tetapi gunakan tabung kecil yang biasa digunakan untuk menghaluskan bumbu.
Blender mangga dengan kecepatan tinggi hingga halus. Jangan menambahkan air agar tekstur puree tetap kental dan padat. Selain itu juga untuk menjaga rasa mangga tetap asli dan konsisten.
Cara membuat mango sago
Ambil satu buah mangga arum manis dan potong dadu
Siapkan gelas atau wadah untuk menyusun manggo sago
Masukkan puree mangga ke dalam gelas sekitar seperempat tinggi gelas
Masukkan sagu mutiara di atas pure mangga secukupnya.
Tambahkan mangga yang telah dipotong dadu
Mango Sago siap untuk dinikmati (Mango Sago juga bisa dinikmati setelah didiamkan beberapa saat di dalam kulkas).
Simak video cara praktis membuat mango sago di Instagram @my.foodplace