SonoraBangka.id - Khususnya di Pulau Jawa , ada tiga versi sayur asem yang terkenal. Ketiga sayur asem ini punya ciri rasa yang berbeda. Versi sayur asem betawi, jawa, dan sunda atau dari daerah Jawa Barat. Sayur asem sunda identik pedas dan kuahnya lebih pekat serta bewarna kemerahan ketimbang dua sayur asem lain. Berikut adalah resep sayur asem sunda dari buku "30 Menu 2 Hidangan Masakan Sunda" (2010) oleh Dewi Untari, penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Masukkan daun salam, bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
Masukkan kacang tanah, melinko, rebus hingga empuk. Masukkan jagung dan rebus hingga matang.
Masukkan labu siam dan asam muda, rebus hingga matang. Masukkan kacang panjang, rebus sebentar. Terakhir masukkan daun melinjo. Masak hingga sayuran matang dan bumbu meresap