SonoraBangka.id - Sajian simpel yang bisa kamu bikin untuk acara barbeku Tahun Baru di rumah salah satunya adalah satecumi dengan sambal kecap. Saat malam Tahun Baru, praktikkan resepsate cumi sesuai buku "25 Cita Rasa Cumi & Sotong" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama yang nantinya menghasilkan 9 tusuk cumi. Kalau mau bikin lebih banyak, cukup tambahkan takaran bahan dan bumbu. Pada resep ini menggunakan cumi kecil, jadi dalam satu tusuk bisa muat 3 cumi.
Bersihkan cumi, tiriskan. Lumuri dengan air asam jawa, garam, dan minyak goreng. Diamkan selama 1 jam, angkat dan tiriskan. Tusuk pada lidi, masing-masing berisi 3 ekor cumi.
Panaskan panggangan antilengket atau arang. Panggang sate cumi sampai terlihat merah kecoklatan. Angkat.
Haluskan cabai merah dan bawang putih. Tumis sampai harum dengan api kecil dalam wajan antilengket. Angkat.
Letakkan bumbu di piring kecil. Tuang kecap manis dan beri garam. Aduk rata.
Hidangkan sate cumi dengan sambal kecap, irisan bawang merah, dan jeruk limau.