Ilustrasi
Ilustrasi ( dapurzahra.com)

Penpek Kulit Khas Palembang, Tambah Nikmat Digoreng Sampai Kering

13 Januari 2021 14:31 WIB

SonoraBangka.id - Jangan buang kulit ikan, kamu bisa mengolahnya menjadi pempek kulit. Orang Palembang mengolah sisa kulit ikan menjadi pempek yang tak kalah nikmat yaitu pempek kulit. Dalam membuat pempek kapal selam atau lenjer, kulit ikan bukan bahan utama. Namun demikian, Cita rasa dan aroma kulit ikan yang kuat membuat pempek kulit justru punya rasa yang beda dari pempek lain. Selain itu, bentuk pempek kulit yang bulat pipih paling nikmat digoreng sampai garing. Kamu bisa mencobanya dengan mengikuti resep dari Sajian Sedap berikut.

Resep pempek kulit

Bahan:

  • 150 gram kulit ikan tenggiri
  • 100 gram daging tenggiri, haluskan
  • 10 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 ml air
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • minyak padat untuk menggoreng
  • tepung sagu untuk taburan

Bahan pelengkap:

  • 1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan
  • 2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak
  • 200 gram mi kuning basah

Bahan cuko:

  • 500 gram gula merah, sisir halus
  • 500 ml air
  • 75 gram asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 2 1/2 sendok teh cuka

Cara membuat pempek kulit:

  1. Cincang halus kulit ikan. Tambahkan daging tenggiri halus. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Biarkan hangat.
  3. Campur daging tenggiri, kulit ikan, garam, baking powder, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata. Tambahkan bubur tepung. Banting-banting dan uleni sampai kalis.
  4. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
  5. Lumuri tangan dengan sedikit tepung sagu. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih diameter tujuh cm.
  6. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  7. Sajikan bersama saus dan pelengkapnya.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pempek Kulit Palembang, Olahan Sisa Kulit Ikan yang Murah dan Enak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/13/120600075/resep-pempek-kulit-palembang-olahan-sisa-kulit-ikan-yang-murah-dan-enak?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm