SonoraBangka.id - Jangan buang kulit ikan, kamu bisa mengolahnya menjadi pempek kulit. Orang Palembang mengolah sisa kulit ikan menjadi pempek yang tak kalah nikmat yaitu pempek kulit. Dalam membuat pempek kapal selam atau lenjer, kulit ikan bukan bahan utama. Namun demikian, Cita rasa dan aroma kulit ikan yang kuat membuat pempek kulit justru punya rasa yang beda dari pempek lain. Selain itu, bentuk pempek kulit yang bulat pipih paling nikmat digoreng sampai garing. Kamu bisa mencobanya dengan mengikuti resep dari Sajian Sedap berikut.
Resep pempek kulit
Bahan:
150 gram kulit ikan tenggiri
100 gram daging tenggiri, haluskan
10 gram tepung terigu protein sedang
100 ml air
2 siung bawang putih, parut
100 gram tepung sagu
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh penyedap rasa
minyak padat untuk menggoreng
tepung sagu untuk taburan
Bahan pelengkap:
1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan
2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak
Cincang halus kulit ikan. Tambahkan daging tenggiri halus. Aduk rata. Sisihkan.
Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Biarkan hangat.
Campur daging tenggiri, kulit ikan, garam, baking powder, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata. Tambahkan bubur tepung. Banting-banting dan uleni sampai kalis.
Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
Lumuri tangan dengan sedikit tepung sagu. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih diameter tujuh cm.
Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.