SonoraBangka.id - Saat musim hujan, makanan hangat dan berkuah memang paling cocok untup disantap. Salah satunya adalah sop kambing yang bisa menjadi pilihan untuk masak makanan berkuah yang segar. Resepsop kambing bening ini berbahan dasar cengkeh, biji pala, jahe, dan lengkuas. Sop kambing tak selamanya berkuah kental, bersantan, berlemak dan berminyak. Resep ini ada dalam buku “Step by Step 25 Resep Sop dan Soto Kuah Bening ala Sisca Soewitomo” (2015) karya Sisca Soewitomo terbitan dari Gramedia Pustara Utama. Berikut resepnya :
Rebus potongan daging kambing dengan pala, cengkih, kayu manis, daun jeruk, jahe yang dimemarkan, dan lengkuas yang dimemarkan hingga lunak. Apabila airnya menyusut, tambahkan lagi hingga tetap berjumlah 1,5 liter.
Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah hingga keluar aroma harum, masukkan ke dalam kaldu, tambahkan garam, merica bubuk, didihkan kembali, angkat.
Bikin sambal rebus, rebus cabai merah besar, cabai rawit merah, haluskan, tambahkan garam. Angkat.
4 Siapkan mangkuk saji, beri potongan tomat, tuangkan sop kambing, taburi dengan irisan daun bawang, irisan seledri, irisan daun bawang, dan emping goreng. Lengkapi dengan kecap manis dan sambal rebus.