Ilustrasi
Ilustrasi ( Shutterstock)

Oatmeal Baik Untuk Menurunkan Berat Badan Dan Mengontrol Gula Darah

19 Januari 2021 22:57 WIB

SonoraBangka.Id - Makanan berbahan dasar oat adalah makanan sarapan yang populer di banyak negara di seluruh dunia, termasuk Indonesia.

Oatmeal disebut-sebut bermanfaat untuk menurunkan berat badan karena memiliki kandungan serat yang sehat, karbohidrat kompleks, dan protein.

Oatmeal kaya akan nutrisi seperti magnesium, seng, dan serat, yang dapat membantu menurunkan kolesterol, membantu menurunkan berat badan, dan meningkatkan kesehatan usus.

"Oat membantu orang merasa kenyang, menurunkan lonjakan gula, dan menurunkan insulin. Itu adalah sifat yang membuat Anda merasa kenyang sehingga Anda berhenti makan," kata Chaim Ross, MD, ahli gastroenterologi di NYU Langone di Great Neck Medical.

Namun, tidak semua oatmeal sama.

Perbedaannya ada pada oat yang digunakan untuk membuat oatmeal.

Ada beberapa jenis oatmeal, termasuk steel-cut atau Irish oat, Scottish oat, roll or old-fashioned oat, dan quick atau instant oat.

Namun, jika Anda mencari bentuk yang paling sedikit diproses, maka steel-cut dan rolled oats adalah pilihan yang tepat untuk Anda.

Dan juga, jenis oat itu dianggap yang paling sehat.

Berikut adalah keuntungan memakan oatmeal terkait dengan pemeliharaan berat badan, bersama dengan beberapa potensi kekurangannya, seperti yang dilansir Insider.

Manfaat Penurunan Berat Badan dari Oatmeal

Oatmeal mengandung campuran serat yang sehat, karbohidrat kompleks, dan protein nabati yang bermanfaat untuk menurunkan berat badan.

Setengah cangkir Old Fashioned Quaker Oats kering mengandung 150 kalori, tiga gram lemak, 27 gram karbohidrat, lima gram protein, dan satu gram gula alami.

Oatmeal itu mengandung empat gram serat makanan dengan dua gram serat larut.

Berikut beberapa manfaat kesehatan dan penurunan berat badan dari makanan bergizi ini:

  1. Oatmeal membuat Anda merasa kenyang dan membantu mengatur pergerakan usus.

Serat makanan, terutama serat larut, bisa melembutkan feses, sehingga lebih mudah dikeluarkan.

Oat juga mengatur rasa lapar dengan menciptakan perasaan kenyang.

"Oat memiliki serat larut, yang membentuk formula seperti gel yang dapat membuat orang merasa kenyang," kata Ross.

  1. Oatmeal membantu menjaga gula darah agar tidak melonjak

Manfaat lain dari makan oatmeal adalah bahwa versi oat gulung memenuhi syarat sebagai makanan indeks glikemik rendah.

Indeks glikemik (GI) adalah peringkat makanan berdasarkan seberapa banyak mereka meningkatkan gula darah.

Oleh karena itu, GI rendah berarti oatmeal menjaga gula darah Anda tidak melonjak terlalu tinggi selama dan setelah makan, yang dapat membantu menangkis rasa lapar lebih lama, kata Ross.

Lonjakan gula darah juga bisa menyebabkan kelelahan dan sakit kepala.

Menjaga gula darah Anda dalam kisaran yang sehat, terutama bagi penderita diabetes, dapat mencegah komplikasi kesehatan jangka panjang seperti penyakit jantung.

GI gandum gulung sekitar 55, sebagai perbandingan, angka itu sekitar 25 poin lebih rendah dari roti gandum.

  1. Oatmeal membantu mengontrol insulin

Saat kadar gula darah meningkat, pankreas menghasilkan insulin, hormon yang membantu sel menyerap glukosa, alias gula darah.

Makanan dengan indeks glikemik rendah, seperti gandum, dicerna lebih lambat yang menyebabkan peningkatan gula darah secara bertahap.

Karena insulin memungkinkan sel menyerap gula darah yang diubah tubuh menjadi lemak jika jumlahnya terlalu banyak, kadar insulin yang rendah dikaitkan dengan penurunan berat badan.

  1. Oatmeal dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan

Salah satu jenis serat larut, beta-glukan, ditemukan dalam gandum dan membantu mengaktifkan sel darah yang melawan infeksi.

Menjaga kesehatan berarti Anda bisa aktif, menjaga jadwal olahraga teratur, dan menurunkan atau mempertahankan berat badan.

Tips Cara Mengkonsumsi Oatmeal untuk Tujuan Menurunkan Berat Badan

Meskipun oatmeal memiliki beberapa manfaat kesehatan, orang-orang harus memperhatikan potensi kerugiannya, kata Ross.

Inilah yang harus dihindari atau diperhatikan saat memasukkan oatmeal ke dalam makanan Anda.

  1. Jangan menambahkan terlalu banyak gula dan campuran

Anda mungkin tergoda untuk menambahkan sedikit rasa manis dan lemak ke oatmeal, karena pada dasarnya rasa oatmeal sangat hambar.

Namun, kalori dari gula merah, mentega, dan sirup bertambah dengan cepat, kata Ross.

Sebaliknya, pilihlah buah.

"Menambah beberapa blueberry pada oatmeal adalah ide yang bagus," katanya.

"Menuangkan gula di atasnya, bukan ide yang bagus."

  1. Perhatikan ukuran porsi

Meskipun ukuran porsi yang disarankan adalah setengah cangkir oat kering, oatmeal bisa sangat berkalori dan terlalu banyak karbohidrat jika dalam jumlah tinggi, kata Ross.

Makan oatmeal dalam porsi besar bisa mengganggu tujuan penurunan berat badan.

Namun, hal itu juga tergantung pada usia, tinggi badan, berat badan dan tingkat aktivitas fisik Anda.

Satu cangkir atau lebih oat mungkin tidak apa-apa.

  1. Jauhi oat instan atau oat beraroma

Meskipun kandungan kalori, lemak, karbohidrat, dan protein dalam berbagai oat serupa, pengaruhnya terhadap gula darah tidak sama.

Karena oat instan lebih banyak diproses, mereka memiliki lebih sedikit serat dan oleh karena itu indeks glikemiknya lebih tinggi.

Diet yang seimbang, rendah lemak, dan sehat harus mencakup lebih banyak makanan yang diproses secara minimal, seperti biji-bijian, yang memiliki nilai GI rendah.

Demikian pula, havermut berasa juga harus dihindari, karena sering kali mengandung gula olahan yang seratnya tidak mengimbangi.

  1. Hindari makan terlalu banyak dan terlalu cepat

"Ketika saya merekomendasikan serat, saya memberitahu orang-orang untuk memulai dengan lambat, santai saja," kata Ross.

Jika tidak, tubuh Anda mungkin akan kesulitan memproses semua seratnya, yang dapat menyebabkan kembung, sembelit, dan sakit perut.

Orang harus mulai dengan oatmeal dua hingga empat kali seminggu dan terus berkembang hingga porsi harian, katanya.

Minum segelas besar air dengan oatmeal mungkin bermanfaat untuk membantu memindahkan serat melalui saluran pencernaan untuk mengurangi kembung dan sakit perut.

Kesimpulan

Oatmeal bisa menjadi makanan bergizi dan mengenyangkan untuk diet sehat.

Indeks glikemiknya yang rendah dikombinasikan dengan serat larut dapat membantu atasi sembelit dan penurunan berat badan.

Meskipun tidak ada penelitian yang secara langsung mengaitkan makan oatmeal dengan penurunan berat badan, penelitian menemukan bahwa oatmeal efektif untuk mengontrol nafsu makan.

Bahan dan kandungan nutrisinya menjadikan oatmeal tambahan yang ideal untuk program penurunan berat badan.

Mereka yang mengkonsumsi oatmeal ke dalam makanan mereka harus memulai dengan perlahan dan menghindari oat instan dan beraroma.

"Saya merekomendasikan agar orang makan oat dengan cara paling alami yang bisa mereka lakukan," kata Ross.

"Jika dimakan dalam porsi yang tepat, dapat membantu mengatasi masalah GI dan penurunan berat badan."

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Oatmeal Dikenal Baik untuk Turunkan Berat Badan, Berikut Tips Konsumsinya agar Diet Bisa Maksimal, https://www.tribunnews.com/kesehatan/2021/01/11/oatmeal-dikenal-baik-untuk-turunkan-berat-badan-berikut-tips-konsumsinya-agar-diet-bisa-maksimal?page=all.

SumberTribunnews.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm