Ilustrasi puff pastry.
Ilustrasi puff pastry. ( Dok. Shutterstock/Ahanov Michael)

Renyahnya Berlapis-Lapis Berikut Resep Puff Pastry Isi Kue Keranjang

8 Februari 2021 11:24 WIB

SonoraBangka.id - Puff pastry isi kue keranjang adalah salah satu dari banyak olahan kue keranjang yang bisa kamu buat. Kamu bisa membuat sajian mewah di rumah, dengan bermodalkan lapisan puff pastry yang bisa kamu beli secara instan, cokelat batangan, dan kue keranjang sisa Imlek. Kalau kamu ingin membuat sendiri adonan puff pastry, bisa ikuti resep puff pastry dari buku “Pastry Ekonomis” (2015) oleh Ambarini terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep puff pastry isi kue keranjang

Bahan membuat adonan puff pastry A:

  • 350 gram, shortening (mentega putih)
  • 2 sdt jeruk nipis
  • 125 gram tepung protein tinggi

Bahan membuat adonan puff pastry B:

  • 210 ml air es
  • 2 sdt garam
  • 50 gram shortening (mentega putih)
  • 3 sdm susu bubuk
  • 125 gram tepung terigu protein rendah
  • 310 gram tepung terigu protein tinggi
  • ¼ sdt butter flavor

Bahan isian:

  • Kue keranjang, iris tipis-tipis
  • 150 gram dark cooking chocolate, serut kasar

Bahan olesan:

  • 2 butir kuning telur  

Cara membuat puff pastry isi kue keranjang

  1. Puff pastry: Aduk bahan A dengan sendok hingga tercampur. Letakkan pada kertas roti, bentuk lempengan segi empat dengan tebal 1 cm. Gulung dengan kertas roti. Masukkan ke dalam lemari es selama 15 menit.
  2. Aduk semua bahan B hingga tercampur rata. Masukkan ke dalam plastik. Masukkan ke dalam lemari es kurang lebih 30 menit. Baca juga: Resep Kolak Kue Keranjang, Sajian Imlek yang Istimewa
  3. Taburi meja dengan tepung. Letakkan adonan B, gilas memanjang sebesar 2 kali ukuran adonan A. Taruh adonan A di tengah adonan B. Gilas dua adonan tersebut dan lipat 3. Diamkan selama 15 menit di lemari es.
  4. Gilas kembali adonan lipat 3 dan masukkan kembali di lemari es selama 15 menit. Lipat kembali adonan sebanyak 3 kali. Biarkan adonan selama 1 jam sebelum dibentuk.
  5. Bentuk adonan puff pastry dengan cetakan lingkaran dengan diameter 9 cm. Isi dengan irisan kue keranjang dan serutan dark cooking chocolate.
  6. Susun di atas loyang yang telah dibasahi air. Kemudian, diamkan selama 25 menit.
  7. Oleskan dengan kuning telur. Panggang selama 20 menit dengan suhu 200 derajat celsius. Angkat dan sajikan.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Puff Pastry Isi Kue Keranjang, Renyahnya Berlapis-lapis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/04/100300675/resep-puff-pastry-isi-kue-keranjang-renyahnya-berlapis-lapis?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm